Пропустить навигацию

Психиатр, психотерапевт, психолог: к кому обратиться?

17 апреля 2023 г.

Психиатр, психотерапевт, психолог: к кому обратиться? подробнее в блоге сайта Краснодарской клиники психиатрии Нейро-Пси

Вроде все профессии одинаковые, но в чем же различия❓

Действительно, специалисты, о которых идёт речь, похожи. И психологи, и психотерапевты, и психиатры — это специалисты в области психической жизни человека.

✍️ Что с древнегреческого обозначают слова?

«Психология» — «душа» и «знание» и может быть переведено как знание о душе. «Психиатрия» — «душа» и «врач», «врачебный». Можно сказать, что психиатр – это врачеватель души. «Психотерапия» — «душа» и «лечение».

👩‍💼 ПСИХОЛОГ

Психолог – это специалист, который занимается исследованиями психики человека или оказанием психологической помощи психически здоровым людям. Он имеет завершенное высшее психологическое образование или прошёл переподготовку на базе высшего образования по специальности «Психология».

✅ Психолог — это не врач. Психолог не имеет права прописывать лекарства, ставить медицинские диагнозы. Что использует в работе: 🔸специальные беседы, тесты, опросники, игры 🔸консультирование в форме беседы с человеком или группой людей. 🔸развитие внимания, памяти, лидерских способностей, уверенности в себе и т.д. через систему игр и упражнений.

👨‍⚕️ ПСИХИАТР

Психиатр– это специалист с высшим медицинским образованием, который оказывает помощь человеку в диагностике и лечении психических болезней.

✅ Психиатр, в отличие от психолога, врач. То есть психиатр оказывает психиатрическую помощь людям с теми или иными психическими расстройствами. Он помогает пациенту распознать заболевание; достигнуть устойчивой ремиссии или преодолеть болезнь, если это возможно; адаптироваться к изменениям в состоянии здоровья и как можно дольше сохранять дееспособность. Психиатр также оказывает поддержку родственникам пациента, проводя разъяснительную работу. Что использует в работе: 🔸лекарства, специальные процедуры 🔸информирование (например, разъяснение сути заболевания и лечения) 🔸убеждение (рациональная терапия) 🔸развитие социальных навыков у пациентов с тяжёлыми нарушений психики и социальной дезадаптации.

👩‍⚕️ ПСИХОТЕРАПЕВТ

Психотерапией в России занимаются как врачи-психотерапевты, так и психологи, прошедшие специальную дополнительную психотерапевтическую подготовку, помимо базового образования. Итак, условно говоря, психотерапевты бывают двух видов. Это врачи-психотерапевты и психологи-психотерапевты.

📌 Врач-психотерапевт, как уже было сказано, это отдельная специализация на базе высшего медицинского образования.
📌 Психолог-психотерапевт — это специалист с высшим психологическим образованием, также прошедший дополнительную серьезную подготовку в рамках какой-либо из современных психотерапевтических школ. Он может использовать в работе только психологические средства оказания помощи (опять же – беседу и различные виды научения).

Важно понять: назначенные лекарства не всегда могут помочь, поэтому рекомендуется не только прием психиатра, но и консультация психолога.

Поможем выбрать сильного психотерапевта и подходящий метод

В клинике «Нейро-пси» в Краснодаре только человечные и искренние психологи и психотерапевты.

Мы работаем в научной парадигме и помогаем справиться с любыми проблемами. Выберите подходящего специалиста и приходите на консультацию.

Подобрать специалиста

Клиника научно-обоснованной психотерапии и доказательной психиатрии «Нейро-Пси» в Краснодаре

Специалисты «Нейро-пси» находятся в непрерывном поиске новых способов лечения и психокоррекции. Мы разбираемся в доказательной медицине, регулярно обращаемся к первоисточникам, используем только рациональный подход и новейшие данные и много практикуем.

Мы работаем по единым протоколам помощи и контроля. Проводим постоянный контроль качества терапии. Внутрии клиники — еженедельные супервизии и интервизии, рабочие группы и обмен опытом.

В клинике «Нейро-пси» в Краснодаре вы можете записаться на приём в клинике или получить консультацию психолога или психотерапевта онлайн.

Свежие записи

  • В чем разница между застенчивостью и социальной тревогой?

    23 апреля 2024 г.
    Многие люди часто путают застенчивость и социальную тревогу, полагая, что это одно и то же. Однако, несмотря на некоторые сходные симптомы, эти два состояния имеют различия, которые важно понимать для правильного подхода к лечению. В рамках данной статьи мы разберемся в основных отличиях застенчивости и социальной тревоги.
    Подробнее
  • Как перестать думать о чем-то: психологические подходы и методики

    19 апреля 2024 г.
    Все мы время от времени сталкиваемся с мыслями, которые мешают нам жить полноценной жизнью. Они могут быть связаны с неприятными воспоминаниями, беспокойством о будущем или страхом совершить ошибку. В этой статье мы поговорим о том, как перестать думать о чем-то, что беспокоит вас, и какие психологические подходы и методики могут помочь в этом.
    Подробнее