Пропустить навигацию

💊 КАК НООТРОПЫ УЛУЧШАЮТ ФУНКЦИИ МОЗГА

25 мая 2023 г.

💊 КАК НООТРОПЫ УЛУЧШАЮТ ФУНКЦИИ МОЗГА подробнее в блоге сайта Краснодарской клиники психиатрии Нейро-Пси

📌 НООТРОПЫ улучшают умственную деятельность, стимулируют познавательные функции, обучение и память, повышают устойчивость мозга к различным повреждающим факторам, в т.ч. к экстремальным нагрузкам и гипоксии.

ОДНАКО

Нет ни одного ноотропа, одобренного международными рекомендациями или FDA, который может улучшить когнитивные функции у больных и даже у здоровых людей.

💊 ПИРАЦЕТАМ

Самый первый ноотроп. Исключен FDA из списка лекарственных средств и относится к биологически активным добавкам (БАД). До сих пор нет ни одного исследования, доказывающего его эффективность.

💊 АКТОВЕГИН

Самый популярный «мозговой» препарат. Назначается при ишемических инсультах, черепно-мозговых травмах, лечении ожогов, реабилитации после инфарктов, многих хронических заболеваниях. Занимает первое место по продажам в числе нейропротекторов. Из-за животного происхождения актовегин не одобрен для продажи в США и Канаде. Доказательств эффективности, подтвержденных клиническими исследованиями, нет.

💊 ФЕНОТРОПИЛ

Препарат разрабатывался для космонавтов, чтобы улучшать психическую и физическую работоспособность в сложных условиях во время полета. Но в последующем так и не было проведено серьезных клинических испытаний. Поэтому ни одни рекомендации в настоящее время не дают одобрения на использование этого лекарства. Он запрещен к использованию спортсменами и отнесен к допингам из-за содержания карфедона. За его употребление, в частности, была дисквалифицирована известная биатлонистка Ольга Пылева. При этом в странах СНГ он свободно продается в аптеках.

💊 ЦЕРЕБРОЛИЗИН

Содержит низкомолекулярные белки, которые получены из головного мозга свиньи. Механизм их действия неизвестен. FDA запретило продавать этот препарат в американских аптеках.

💊 МЕКСИДОЛ

Отечественный препарат с 1996 года. Большая часть исследований проводилась на небольших группах пациентов, были не "слепыми" и страдали большим количеством методологических ошибок. Поэтому их ценность весьма сомнительна.

💊 ПАНТОГАМ

Часто назначается детям с самого рождения. В Японии запрещен с 1990 года из-за смертельных осложнений и резкого ухудшения состояния пациентов.

Поможем выбрать сильного психотерапевта и подходящий метод

В клинике «Нейро-пси» в Краснодаре только человечные и искренние психологи и психотерапевты.

Мы работаем в научной парадигме и помогаем справиться с любыми проблемами. Выберите подходящего специалиста и приходите на консультацию.

Подобрать специалиста

Клиника научно-обоснованной психотерапии и доказательной психиатрии «Нейро-Пси» в Краснодаре

Специалисты «Нейро-пси» находятся в непрерывном поиске новых способов лечения и психокоррекции. Мы разбираемся в доказательной медицине, регулярно обращаемся к первоисточникам, используем только рациональный подход и новейшие данные и много практикуем.

Мы работаем по единым протоколам помощи и контроля. Проводим постоянный контроль качества терапии. Внутрии клиники — еженедельные супервизии и интервизии, рабочие группы и обмен опытом.

В клинике «Нейро-пси» в Краснодаре вы можете записаться на приём в клинике или получить консультацию психолога или психотерапевта онлайн.

Свежие записи

  • В чем разница между застенчивостью и социальной тревогой?

    23 апреля 2024 г.
    Многие люди часто путают застенчивость и социальную тревогу, полагая, что это одно и то же. Однако, несмотря на некоторые сходные симптомы, эти два состояния имеют различия, которые важно понимать для правильного подхода к лечению. В рамках данной статьи мы разберемся в основных отличиях застенчивости и социальной тревоги.
    Подробнее
  • Как перестать думать о чем-то: психологические подходы и методики

    19 апреля 2024 г.
    Все мы время от времени сталкиваемся с мыслями, которые мешают нам жить полноценной жизнью. Они могут быть связаны с неприятными воспоминаниями, беспокойством о будущем или страхом совершить ошибку. В этой статье мы поговорим о том, как перестать думать о чем-то, что беспокоит вас, и какие психологические подходы и методики могут помочь в этом.
    Подробнее