Пропустить навигацию

💊 Кветиапин (Сероквель)

1 июня 2023 г.

💊 Кветиапин (Сероквель) подробнее в блоге сайта Краснодарской клиники психиатрии Нейро-Пси

💊 Кветиапин (Сероквель)

Кветиапин - антипсихотическое средство II поколения, назначаемое для купирования острых проявлений разнообразных психических расстройств – бредовых идей, галлюцинаций.

Изначально Кветиапин был зарегистрирован, как средство для лечения шизофрении.

Впоследствии было установлено, что терапевтический эффект от его применения в данной ситуации хоть и имеется, но недостаточен.

Для терапии каких состояний рекомендуется кветиапин❓

🔸 БОЛЬШАЯ ПСИХИАТРИЯ: 

Обострение шизофрении. При шизофренических психозах препарат назначают в повышенной дозировке (свыше 600 мг, в тяжёлых случаях – более 800 мг). Девиации поведения, галлюцинации либо бред при деменции. Назначается короткими курсами при обострении состояния.

🔸 МАЛАЯ ПСИХИАТРИЯ:

Биполярное аффективное расстройство (БАР). Кветиапин в данном случае эффективен для корректирования депрессивных эпизодов, мании (болезненная эйфория), а также в качестве пролонгированной стабилизирующей терапии. 

Депрессия. При данном состоянии, не обусловленном БАР, Кветиапин рекомендован как вспомогательное средство, при недостаточном эффекте от используемых антидепрессантов.

Тревожные расстройства, психозы при болезни Паркинсона, нарушения сна (хроническая бессонница). В данных случаях Кветиапин используют в минимальных дозах.

Как дозировка влияет на лечебное действие кветиапина❓

🔸 В малых дозах - это успокаивающее и лёгкое снотворное средство.

🔸 В средних дозах – антидепрессант.

🔸 В крупных дозах – антипсихотик.

❗️ Как и у всех достаточно серьёзных препаратов, у Кветиапина имеется много «побочек».

Наиболее часто проявляющиеся ПОБОЧНЫЕ ЭФФЕКТЫ:

🔸 снижение работоспособности;

🔸 сонливость;

🔸 гипотензия;

🔸 сухость слизистых;

🔸 увеличение массы тела.

❗️ Что касаемо лечебной ЭФФЕКТИВНОСТИ - её можно считать ДОКАЗАННОЙ.

Поможем выбрать сильного психотерапевта и подходящий метод

В клинике «Нейро-пси» в Краснодаре только человечные и искренние психологи и психотерапевты.

Мы работаем в научной парадигме и помогаем справиться с любыми проблемами. Выберите подходящего специалиста и приходите на консультацию.

Подобрать специалиста

Клиника научно-обоснованной психотерапии и доказательной психиатрии «Нейро-Пси» в Краснодаре

Специалисты «Нейро-пси» находятся в непрерывном поиске новых способов лечения и психокоррекции. Мы разбираемся в доказательной медицине, регулярно обращаемся к первоисточникам, используем только рациональный подход и новейшие данные и много практикуем.

Мы работаем по единым протоколам помощи и контроля. Проводим постоянный контроль качества терапии. Внутрии клиники — еженедельные супервизии и интервизии, рабочие группы и обмен опытом.

В клинике «Нейро-пси» в Краснодаре вы можете записаться на приём в клинике или получить консультацию психолога или психотерапевта онлайн.

Свежие записи

  • Что значит быть невротиком?

    24 июля 2024 г.
    Неврозы - одни из самых распространенных психических расстройств, с которыми сталкиваются специалисты в области психиатрии и психотерапии. Они могут проявляться в разных формах и с разной степенью интенсивности, но все они имеют общую основу - невротическую личностную организацию. Но что же значит быть невротиком?
    Подробнее
  • Социальное тревожное расстройство и школьная/студенческая жизнь

    22 июля 2024 г.
    В этой статье мы рассмотрим, как СТР влияет на школьную и студенческую жизнь, и какие методы лечения могут помочь справиться с этим расстройством.
    Подробнее