Пропустить навигацию

💭 Мысли, которые приходят в голову любому человеку на сеансах психотерапии

20 сентября 2023 г.

В процессе терапии вам в голову могут приходить самокритичные мысли, которые будут тормозить ваш прогресс, и это нормально — они есть практически у всех.

1.«Кажется, я слишком много говорю»

Сеанс с терапевтом – это специальное время и безопасное пространство для того, чтобы высказывать свои чувства и мысли.

Если вы почувствовали вину в какой-то момент, то можно попробовать не извиняться, а сказать прямо: «Мне действительно есть, чем поделиться. И мне ценно, что вы слушаете. Я стараюсь определить самые главные моменты, которые хочу рассказать. Но это дается тяжело»

На что можно обратить внимание: иногда вместо того, чтобы идти к глубоким проблемам, сильно проще говорить о поверхностных вещах. Есть вероятность, что вы пытаетесь избежать волнения, которое вызывает рассказ о сложных переживаниях.

2.«Я ужасен, потому что не сделал домашнее задание»

Терапевт часто даёт задания. Они носят не обязательный, а рекомендательный характер, но многие испытывают стыд, если не успевают сделать их вовремя.

Попробуйте вытащить стыд и вину наружу и вместе с терапевтом поискать причину, которая помешала выполнить задание: «Я чувствую вину и стыд, потому что на прошлой неделе не сделал задание. Помогите мне понять, что этому помешало». Возможно, на прошлой неделе вам было трудно управлять своим временем, или задача была настолько сложной, что лучше было бы сначала сделать шаг поменьше.

3.«Мне стыдно за мои эмоции»

Любые эмоции – нормальны, и вы имеете на них право.

Работа терапевта — принимать эмоции людей и эмоциональные всплески, помогать с ними справиться, создавать безопасное пространство для их выражения и находить механизмы для преодоления трудностей.

4.«Я всегда говорю только о себе»

Для того, чтобы лечение было качественным – рассказывать о себе необходимо.

С терапевтом действительно может возникнуть не очень приятное чувство одностороннего разговора. Но нужно помнить, что на сеансе вы ведёте диалог не с другом, а со специалистом, и это нормально, что весь этот час терапии посвящён именно вам.

5.«Не могу поверить, что действительно рассказал об этом!»

Искренность с терапевтом — один из залогов того, что лечение пройдёт успешно.

Чувство неловкости на сеансах нормально, оно действительно может возникнуть из-за информации, которой вы поделились. Но специалист не будет вас осуждать или рассказывать об этом кому-то за дверями кабинета. Всё, что происходит на сессии — строго конфиденциально.

6.«Терапия мне не поможет»

Такие мысли обычно встречаются у клиентов, кто ещё плохо знаком с психотерапией.

Нет ничего страшного в том, чтобы не до конца понимать как работает психотерапия. Вы можете свободно высказать свои опасения специалисту или даже сообщить ему, что вам некомфортно передавать контроль и доверяться кому-то другому. Это поможет терапевту понять ваш образ мышления и ускорит прогресс.

✅ Исследования показывают, что ваши отношения с терапевтом оказывают мощное влияние на результаты терапии. Хорошие взаимоотношения с терапевтом — это отношения, в которых вы чувствуете уважение, безопасность и значимость. Чтобы их достигнуть, может потребоваться время, но результат будет стоить того.

А если вам что-то кажется стыдным, неправильным или вы чувствуете вину — скажите об этом терапевту и обсудите вместе. Это поможет ускорить процесс терапии.

Поможем выбрать сильного психотерапевта и подходящий метод

В клинике «Нейро-пси» в Краснодаре только человечные и искренние психологи и психотерапевты.

Мы работаем в научной парадигме и помогаем справиться с любыми проблемами. Выберите подходящего специалиста и приходите на консультацию.

Подобрать специалиста

Клиника научно-обоснованной психотерапии и доказательной психиатрии «Нейро-Пси» в Краснодаре

Специалисты «Нейро-пси» находятся в непрерывном поиске новых способов лечения и психокоррекции. Мы разбираемся в доказательной медицине, регулярно обращаемся к первоисточникам, используем только рациональный подход и новейшие данные и много практикуем.

Мы работаем по единым протоколам помощи и контроля. Проводим постоянный контроль качества терапии. Внутрии клиники — еженедельные супервизии и интервизии, рабочие группы и обмен опытом.

В клинике «Нейро-пси» в Краснодаре вы можете записаться на приём в клинике или получить консультацию психолога или психотерапевта онлайн.

Свежие записи

  • В чем разница между застенчивостью и социальной тревогой?

    23 апреля 2024 г.
    Многие люди часто путают застенчивость и социальную тревогу, полагая, что это одно и то же. Однако, несмотря на некоторые сходные симптомы, эти два состояния имеют различия, которые важно понимать для правильного подхода к лечению. В рамках данной статьи мы разберемся в основных отличиях застенчивости и социальной тревоги.
    Подробнее
  • Как перестать думать о чем-то: психологические подходы и методики

    19 апреля 2024 г.
    Все мы время от времени сталкиваемся с мыслями, которые мешают нам жить полноценной жизнью. Они могут быть связаны с неприятными воспоминаниями, беспокойством о будущем или страхом совершить ошибку. В этой статье мы поговорим о том, как перестать думать о чем-то, что беспокоит вас, и какие психологические подходы и методики могут помочь в этом.
    Подробнее