Пропустить навигацию

🌪 Нарушения памяти при депрессии

5 февраля 2024 г.

🌪 Нарушения памяти при депрессии подробнее в блоге сайта Краснодарской клиники психиатрии Нейро-Пси

Депрессия — это не просто грусть, а серьёзное состояние, которое многократно усугубляет существующие проблемы и может оставить долгосрочные последствия. Особое внимание заслуживает взаимосвязь депрессии и памяти.

1.Ухудшение краткосрочной памяти

Во время депрессии, могут появиться трудности с воспоминанием недавних событий или новой информации. Это происходит из-за ухудшения концентрации внимания и затруднения с формированием новых воспоминаний.

2.Ретроспективное искажение воспоминаний

При депрессии часто появляется эффект «затемнения памяти»: старые воспоминания могут терять краски и видеться негативнее, чем они были на самом деле.

Депрессия может влиять на структуру головного мозга. Исследования показывают, что длительный стресс и депрессия могут вызывать изменения в областях мозга, ответственных за память — гиппокампе. Это объясняет, почему нарушения памяти — симптом депрессии.

В период лечения, с помощью психотерапии или препаратов, трудности с памятью проходят.

Поможем выбрать сильного психотерапевта и подходящий метод

В клинике «Нейро-пси» в Краснодаре только человечные и искренние психологи и психотерапевты.

Мы работаем в научной парадигме и помогаем справиться с любыми проблемами. Выберите подходящего специалиста и приходите на консультацию.

Подобрать специалиста

Клиника научно-обоснованной психотерапии и доказательной психиатрии «Нейро-Пси» в Краснодаре

Специалисты «Нейро-пси» находятся в непрерывном поиске новых способов лечения и психокоррекции. Мы разбираемся в доказательной медицине, регулярно обращаемся к первоисточникам, используем только рациональный подход и новейшие данные и много практикуем.

Мы работаем по единым протоколам помощи и контроля. Проводим постоянный контроль качества терапии. Внутрии клиники — еженедельные супервизии и интервизии, рабочие группы и обмен опытом.

В клинике «Нейро-пси» в Краснодаре вы можете записаться на приём в клинике или получить консультацию психолога или психотерапевта онлайн.

Свежие записи