Пропустить навигацию

Онлайн и офлайн психотерапия. Когда онлайн эффективнее?

27 апреля 2023 г.

Развитие технологий, быстрый темп жизни, ковидные локдауны, события в России… всё это увеличивает количество запросов на онлайн-терапию от клиентов.

Главный вопрос — насколько эффективно переходить в онлайн? Мы изучили списки исследований терапии в различных методологиях в до- и после-ковидные времена.

В целом — клиенты, которые работают с терапевтом онлайн при таких расстройствах, как депрессия, тревога, расстройствах пищевого поведения, травмах имеют широкое улучшение своего психического здоровья и благополучия.А в некоторых исследованиях говорится о том, что онлайн-терапия в целом может быть дажее более эффективна.

Психотерапия – эффективная и квалифицированная помощь в урегулировании эмоциональных, социальных, поведенческих, коммуникативных проблем человека, осуществляемая специалистом-психотерапевтом (психологом). 

Глубокий личный контакт с пациентом (беседы, обсуждения), плюс применение различных методологий терапии позволяет улучшить его самочувствие и возможности полноценной адаптации к социуму.

✔️ Развитие современных технологий позволило существенно расширить возможности психотерапии. Если раньше получить профессиональную психологическую консультацию можно было получить только при личном визите к специалисту, то теперь необходимая помощь доступна, не выходя из дома – онлайн, из любой точки мира. 

❗️ Исследования показали, что в большинстве случаев онлайн-терапия даже более эффективна (подробнее – здесь). Многие опубликованные исследования сообщают, что клиенты, которые работают с терапевтом онлайн при таких расстройствах, как депрессия, тревога, расстройства пищевого поведения, травмы и многое другое, имеют широкое улучшение своего психического здоровья и благополучия.

❓В каких случаях преимущество на стороне онлайн-психотерапии?

Дистанционная психотерапия удобна, если:

🔹 Человек хочет оставаться полностью анонимным. ​​Не смотря на то, что заболевания психики и эмоциональные расстройства становятся всё менее стигматизированными, клиенту может быть сложно встретиться с терапевтом лично. Например, при обсуждении деликатных. Так же удаленный формат может быть полезен людям, которые сложные состояния, такие как пограничное расстройство личности или ПТСР.

🔹 Клиенту тяжело приехать лично. Однако некоторым клиентам бывает нелегко или даже невозможно посещать сеансы лично. Кому-то сложно выделить время на терапию в плотном графике. Клиентам с депрессией бывает тяжело найти энергию или мотивацию для личной терапии, а при тревоге — бывает страшно выйти из дома. Поэтому начать работу можно с онлайн-формата, постепенно переходя к личным встречам.  





❓Какой бывает онлайн-психотерапия?❓

В зависимости от предпочтений пациента, психотерапия может осуществляться в видео- или аудио- формате. Обычно клиент или специалист используют популярные мессенджеры или программы для видео-звонков: Вотсап, Телеграм, Скайп или Зум. 

Онлайн-психотерапия также хороша, если человек находится географически далеко от интересующего его конкретного специалиста. Да и быть спокойнее и вести себя естественно, получая необходимую помощь, проще в знакомой и комфортной обстановке.

Поможем выбрать сильного психотерапевта и подходящий метод

В клинике «Нейро-пси» в Краснодаре только человечные и искренние психологи и психотерапевты.

Мы работаем в научной парадигме и помогаем справиться с любыми проблемами. Выберите подходящего специалиста и приходите на консультацию.

Подобрать специалиста

Клиника научно-обоснованной психотерапии и доказательной психиатрии «Нейро-Пси» в Краснодаре

Специалисты «Нейро-пси» находятся в непрерывном поиске новых способов лечения и психокоррекции. Мы разбираемся в доказательной медицине, регулярно обращаемся к первоисточникам, используем только рациональный подход и новейшие данные и много практикуем.

Мы работаем по единым протоколам помощи и контроля. Проводим постоянный контроль качества терапии. Внутрии клиники — еженедельные супервизии и интервизии, рабочие группы и обмен опытом.

В клинике «Нейро-пси» в Краснодаре вы можете записаться на приём в клинике или получить консультацию психолога или психотерапевта онлайн.

Свежие записи

  • В чем разница между застенчивостью и социальной тревогой?

    23 апреля 2024 г.
    Многие люди часто путают застенчивость и социальную тревогу, полагая, что это одно и то же. Однако, несмотря на некоторые сходные симптомы, эти два состояния имеют различия, которые важно понимать для правильного подхода к лечению. В рамках данной статьи мы разберемся в основных отличиях застенчивости и социальной тревоги.
    Подробнее
  • Как перестать думать о чем-то: психологические подходы и методики

    19 апреля 2024 г.
    Все мы время от времени сталкиваемся с мыслями, которые мешают нам жить полноценной жизнью. Они могут быть связаны с неприятными воспоминаниями, беспокойством о будущем или страхом совершить ошибку. В этой статье мы поговорим о том, как перестать думать о чем-то, что беспокоит вас, и какие психологические подходы и методики могут помочь в этом.
    Подробнее