Пропустить навигацию

Почему я плачу без причины? Стоит ли беспокоиться?

15 июня 2023 г.

Почему я плачу без причины? Стоит ли беспокоиться? подробнее в блоге сайта Краснодарской клиники психиатрии Нейро-Пси

Почему я плачу без причины? Стоит ли беспокоиться?

Плач – естественная эмоция человека, которую он испытывает во время грусти, страдания, разочарования. Но иногда слезы появляются спонтанно, и это настораживает.

В чем могут быть причины❓

🔸Гормональный дисбаланс

Хорошее настроение, эмоциональный фон – залог слаженной работы гормонов. При нарушении баланса, например, колебании гормонов при беременности, во время ПМС появляются внешние изменения. Плач – одно из них.

🔸Опустошение и нервный срыв

Чувство пустоты, отсутствия смысла жизни, обесценивание себя выбивают из колеи. Для опустошенного человека запереться в доме и ни с кем не общаться – лучшее состояние. А еще помогает плач, который позволяет выплеснуть эмоции, описать таким образом свое состояние.

🔸Выгорание

Умственное, физическое, эмоциональное - не важно в какой области произошло выгорание, оно влечет за собой внутренние переживания. Высвободить накопившийся гнев можно через плач, раздражение или гнев.

🔸Депрессия

Состояние психического здоровья нередко сопровождается печалью, потерей интереса к жизни. Это провоцирует эмоциональные признаки, в том числе необъяснимый плач. У многих людей плач может возникать в ответ на триггерную ситуацию, мысли, события.

🔸Страх

Чувство страха – нормальное состояние во время опасности. Но если тревожность присутствует постоянно – это уже признак тревожного расстройства. А контролировать эмоции в таком состоянии может быть не просто, поэтому люди плачут, как бы просят о помощи. Не только внутренние ощущения могут провоцировать плач. Есть медицинские случаи, вызывающие такие эмоции.

🔸Стыд

Ощущение, которое вызывают разные события. Нередко чувство стыда провоцирует появление слез, ведь плач – один из быстрых способов выпустить эмоции, запустить процесс исцеления.

🔸Псевдобульбарный аффект (ПБА)

Причиной длинных и неконтролируемых слез, гнева или злости может стать ПБА — Псевдобульбарный аффект. Это эмоциональное расстройство, которое возникает после травмы головного мозга которая затрагивает часть, отвечающую за эмоции. Встречается редко (около 0,5% от всех жителей США). Довольно яркий пример человека с ПБА — Артур Флек, главный герой фильма «Джокер».

Как справляться с приступами❓

При появлении беспричинного плача врачи рекомендуют не паниковать, и предпринять следующие меры:

✅Признавать свои эмоции (не игнорировать, не отрицать, не пытаться подавить);

✅Заботиться о себе (высыпаться, правильно питаться, медитировать);

✅Выявить причину (пройти диагностику, обратиться к специалисту за консультацией);

✅Расслабляться (заняться йогой, практиковать глубокое дыхание)

В целом, плач - это нормальная реакция на эмоциональный стресс. Но если его проявления мешают повседневной жизни, лучше обратиться за помощью.

Поможем выбрать сильного психотерапевта и подходящий метод

В клинике «Нейро-пси» в Краснодаре только человечные и искренние психологи и психотерапевты.

Мы работаем в научной парадигме и помогаем справиться с любыми проблемами. Выберите подходящего специалиста и приходите на консультацию.

Подобрать специалиста

Клиника научно-обоснованной психотерапии и доказательной психиатрии «Нейро-Пси» в Краснодаре

Специалисты «Нейро-пси» находятся в непрерывном поиске новых способов лечения и психокоррекции. Мы разбираемся в доказательной медицине, регулярно обращаемся к первоисточникам, используем только рациональный подход и новейшие данные и много практикуем.

Мы работаем по единым протоколам помощи и контроля. Проводим постоянный контроль качества терапии. Внутрии клиники — еженедельные супервизии и интервизии, рабочие группы и обмен опытом.

В клинике «Нейро-пси» в Краснодаре вы можете записаться на приём в клинике или получить консультацию психолога или психотерапевта онлайн.

Свежие записи

  • В чем разница между застенчивостью и социальной тревогой?

    23 апреля 2024 г.
    Многие люди часто путают застенчивость и социальную тревогу, полагая, что это одно и то же. Однако, несмотря на некоторые сходные симптомы, эти два состояния имеют различия, которые важно понимать для правильного подхода к лечению. В рамках данной статьи мы разберемся в основных отличиях застенчивости и социальной тревоги.
    Подробнее
  • Как перестать думать о чем-то: психологические подходы и методики

    19 апреля 2024 г.
    Все мы время от времени сталкиваемся с мыслями, которые мешают нам жить полноценной жизнью. Они могут быть связаны с неприятными воспоминаниями, беспокойством о будущем или страхом совершить ошибку. В этой статье мы поговорим о том, как перестать думать о чем-то, что беспокоит вас, и какие психологические подходы и методики могут помочь в этом.
    Подробнее