Пропустить навигацию

Позитивный смысл стыда

14 сентября 2022 г.

Позитивный смысл стыда подробнее в блоге сайта Краснодарской клиники психиатрии Нейро-Пси

Есть ли позитивный смысл в чувстве стыда?

На этот вопрос ответит наблюдение за человекоподобными обезьянами.

Итак, ситуация: в стае обезьян конфликт между доминантным самцом и самцом рангом ниже. Что может сделать менее физически крепкий бета? Попробовать дать бой и умереть? Сбежать из стаи и… тоже умереть?

Есть третий вариант: пристыдиться.

Согнуться, оскалиться, опустить голову и жалобно смотреть. Так бета получит несколько унизительных ударов от альфы, но останется в живых. Он не станет изгоем и не истечет кровью.

В обществе людей негативная оценка и, как следствие, чувство стыда, возникают в результате нарушения неких стандартов или правил. Что заставляет пристыженного человека чувствовать себя отдельно от группы, для которой существуют эти стандарты и правила.

Реальное или вымышленное понимание своей отдельности приводит к одному из самых мощных, болезненных и потенциально разрушительных переживаний, известных человеку - аффекту стыда.

Естественный отбор заставил нас быть в тесном взаимодействии с другими людьми и иметь свое положение в иерархии. Такая особенность способствовала эффективному выживанию за счет сплочения.

Регулировка социального положения происходит взаимными оценками и прогнозами, рождающими неприятные чувства вины, страха и тревоги. Эти чувства конфигурируют поведение среднестатистического человека, мешая ему быть разрушительным для других.

Поможем выбрать сильного психотерапевта и подходящий метод

В клинике «Нейро-пси» в Краснодаре только человечные и искренние психологи и психотерапевты.

Мы работаем в научной парадигме и помогаем справиться с любыми проблемами. Выберите подходящего специалиста и приходите на консультацию.

Подобрать специалиста

Клиника научно-обоснованной психотерапии и доказательной психиатрии «Нейро-Пси» в Краснодаре

Специалисты «Нейро-пси» находятся в непрерывном поиске новых способов лечения и психокоррекции. Мы разбираемся в доказательной медицине, регулярно обращаемся к первоисточникам, используем только рациональный подход и новейшие данные и много практикуем.

Мы работаем по единым протоколам помощи и контроля. Проводим постоянный контроль качества терапии. Внутрии клиники — еженедельные супервизии и интервизии, рабочие группы и обмен опытом.

В клинике «Нейро-пси» в Краснодаре вы можете записаться на приём в клинике или получить консультацию психолога или психотерапевта онлайн.

Свежие записи