Пропустить навигацию

Синдром задержки фазы сна (СЗФС, англ.: DSPD)

21 сентября 2022 г.

Синдром задержки фазы сна (СЗФС, англ.: DSPD) подробнее в блоге сайта Краснодарской клиники психиатрии Нейро-Пси

Stop_1.

Синдром задержки фазы сна (СЗФС, англ.: DSPD), - это изменение биологических часов человека по сравнению с ритмом населения в целом.

У людей с такой проблемой смещены не только время сна, но и пиковый период бодрствования, нормативные колебания температуры тела, гормональные и другие суточные циклы.

Люди с СЗФС засыпают через несколько часов после полуночи и с трудом просыпаются утром.

У людей с СЗФС циркадный период, вероятно, значительно длиннее 24 часов.

В зависимости от степени тяжести, симптомы можно в большей или меньшей степени контролировать, подходящее лекарство еще не разработано, а исследования предполагают генетическое происхождение синдрома.

Как правило, страдающим этим расстройством людям не удается заснуть до раннего утра. Но они могут засыпать примерно в одно и то же время каждый день. В тяжелых случаях момент наступления сна смещается каждый день на 10 - 15 минут в сторону прибавления.

Если в дополнение к СЗФС нет другого расстройства сна (напр., апноэ сна), пациенты могут спать хорошо и имеют нормальную потребность во сне. Однако им очень трудно проснуться вовремя для обычного учебного или рабочего дня.

Если у таких людей есть возможность следовать собственному расписанию, например, спать с 4:00 утра до 1:00 дня, их сон улучшается и они не испытывают дневной сонливости.

Исследователи в 2017 году связали ДСПД по крайней мере с одной генетической мутацией.

Синдром развивается в раннем детстве и в позднем подростковом возрасте может сампроизвольно исчезнуть.

Распространенность среди взрослых составляет примерно 1 случай на 600 человек. Распространенность среди подростков радикально выше и достигает 7-16%.

Поскольку многие врачи не знакомы с этим состоянием, оно часто остается без лечения или лечится неправильно.

СЗФС ошибочно диагностируется как первичная бессонница или как психиатрическое заболевание, например, депрессия.

СЗФС можно лечить с помощью:

  • тщательного соблюдения режима сна,
  • утренней светотерапии,
  • вечерней абсолютной темноты,
  • более ранних физических упражнений и времени приема пищи,
  • лекарств (арипипразол, мелатонин).

Поможем выбрать сильного психотерапевта и подходящий метод

В клинике «Нейро-пси» в Краснодаре только человечные и искренние психологи и психотерапевты.

Мы работаем в научной парадигме и помогаем справиться с любыми проблемами. Выберите подходящего специалиста и приходите на консультацию.

Подобрать специалиста

Клиника научно-обоснованной психотерапии и доказательной психиатрии «Нейро-Пси» в Краснодаре

Специалисты «Нейро-пси» находятся в непрерывном поиске новых способов лечения и психокоррекции. Мы разбираемся в доказательной медицине, регулярно обращаемся к первоисточникам, используем только рациональный подход и новейшие данные и много практикуем.

Мы работаем по единым протоколам помощи и контроля. Проводим постоянный контроль качества терапии. Внутрии клиники — еженедельные супервизии и интервизии, рабочие группы и обмен опытом.

В клинике «Нейро-пси» в Краснодаре вы можете записаться на приём в клинике или получить консультацию психолога или психотерапевта онлайн.

Свежие записи

  • В чем разница между застенчивостью и социальной тревогой?

    23 апреля 2024 г.
    Многие люди часто путают застенчивость и социальную тревогу, полагая, что это одно и то же. Однако, несмотря на некоторые сходные симптомы, эти два состояния имеют различия, которые важно понимать для правильного подхода к лечению. В рамках данной статьи мы разберемся в основных отличиях застенчивости и социальной тревоги.
    Подробнее
  • Как перестать думать о чем-то: психологические подходы и методики

    19 апреля 2024 г.
    Все мы время от времени сталкиваемся с мыслями, которые мешают нам жить полноценной жизнью. Они могут быть связаны с неприятными воспоминаниями, беспокойством о будущем или страхом совершить ошибку. В этой статье мы поговорим о том, как перестать думать о чем-то, что беспокоит вас, и какие психологические подходы и методики могут помочь в этом.
    Подробнее