Пропустить навигацию

Тактика лечения выгорания

14 октября 2022 г.

Тактика лечения выгорания подробнее в блоге сайта Краснодарской клиники психиатрии Нейро-Пси

Для специалистов.

Психотерапия

Методом выбора является КПТ. В этом все исследователи проблемы выгорания единогласны.

Лекарственная терапия

Поскольку симптомы отличаются крайним полиморфизмом, при разработке плана лечения необходим индивидуальный подход, направленный как на имеющиеся симптомы, так и на сопутствующие расстройства, такие как тревожность, беспокойство, головные боли, нарушения сна, проблемы с концентрацией внимания, постоянное чувство усталости, раздражительность, депрессия, повышенная чувствительность к боли, восприимчивость к инфекциям, мышечное напряжение, головокружение, желудочно-кишечные расстройства, гипертония, сердечно-сосудистые проблемы.

Симптоматическое лечение стресса целесообразно. Для этого применяются анксиолитики и седативные средства. Цель их использования: снижение раздражительности, психомоторного возбуждения, нарушений сна, вегетативной дисфункции.

Анксиолитики назначаются, когда ожидаемая польза от лечения перевешивает потенциальную опасность: развитие зависимости, усугубление состояния из-за специфических побочных эффектов. Например, один из побочных эффектов лоразепама - нарушение памяти. Которое может привести к снижению работоспособности и, следовательно, является фактором риска выгорания.

С учетом экспериментальных данных предполагается, что нарушение сна может играть существенную роль в развитии хронической усталости при выгорании. Когда бессонница мешает дневной работе, рекомендуется краткосрочное лечение гипнотиками. Гипнотики следует назначать в минимальной эффективной дозировке на короткий период времени. Если есть необходимость в длительном лечении, рекомендуется интермиттирующая терапия.

Согласно одному исследованию, оптимальным лечением является сочетание гипнотиков с когнитивно-поведенческой терапией. Фокус терапии устанавливается на гигиену сна, всесторонне информирование о проблеме выгорания, обучение релаксации, контроль над стимулами и работа с глубинными убеждениями.

Применение антидепрессантов для лечения выгорания остается спорным. Одной из причин назначения СИОЗС пациентам с выгоранием является их седативный эффект. Субтерапевтические дозы некоторых антидепрессантов на ночь могут улучшить сон, например, пароксетин от 5 до 20 мг, тразодон 50 мг. Так или иначе, антидепрессанты рассматриваются как препараты третей линии лечения бессонницы при выгорании.

Хотя выгорание и депрессия имеют схожие симптомы, на физиологическом уровне существуют существенные различия. Было показано, что стресс может привести к повышению уровня норадреналина, кортизола и свободных жирных кислот в плазме крови. Точнее, во время острого стресса уровень кортизола в плазме повышается, во время хронического - снижается, что и приводит к состоянию истощения.

Лабораторные показатели при аффективных, тревожных расстройствах и выгорании:

Антидепрессанты напрямую увеличивают экспрессию и активность кортикостероидных рецепторов в мозге, тем самым усиливая отрицательную обратную связь и снижая активность гипоталамо-гипофизарно-надпочечниковой оси (о-ГГН). Кроме того, они непосредственно ингибируют стероидные транспортеры, которые выводят глюкокортикоиды из клеток. Блокируя эти транспортеры, антидепрессанты повышают внутриклеточный уровень глюкокортикоидов, тем самым, вероятно, снижая его в крови.

Согласно исследованиям, проведенным в Центре изучения человеческого стресса при больнице Лафонтен в Монреале, некоторые антидепрессанты, снижающие уровень кортизола, могут еще больше снизить этот уровень у пациентов с выгоранием и потенциально усугубить их состояние. Однако пароксетин и сертралин могут повышать изначально низкий уровень кортизола.

Те же исследователи полагают, что важно проводить серию тестов на кортизол в процессе лечения. Слишком высокий или очень низкий уровень гормона не только потенциальный маркер выгорания, но и фактор риска усугубления проблем с психическим здоровьем.

Скрининговый анализ слюны на кортизол может быть полезен для прогнозирования выгорания и поможет людям с симптомами выгорания избежать приема нецелевых лекарств, и как следствие, ятрогенной патологии.

Возможно лучшим вариантом лечебной тактики является купирование гормональной недостаточности до назначения психотропных препаратов. Некоторые врачи используют низкие (стимулирующие) дозы кортизола (1,25-2,5 мг/день) у пациентов с низким уровнем кортизола плазмы.

Исследователи предполагают, что каппа- и дельта-опиоиды могут играть важную роль в регуляции о-ГГН. В связи с чем, Налмефен (Селинкро), применяемый для терапии алкогольной зависимости, может быть эффективен. Антагонисты опиоидов активируют о-ГГН. Они могут давать желательный эффект у пациентов с тяжелым выгоранием, когда о-ГГН находится в существенной гипофункции.

Пищевые добавки

В процессе реабилитации пациентов необходимо учитывать состояние истощения. Витамины и минералы имеют решающее значение для лечения дисфункции надпочечников.

Синтез кортизола зависит от достаточного количества различных витаминов и минералов. Уровень кальция, калия, цинка, железа и меди в сыворотке крови снижается под воздействием секреции кортизола. Витамин С, ниацин, пантотеновая и фолиевая кислоты важны для поддержания секреции кортикостероидов.

Прием омега-3 жирных кислот подавляет надпочечную активацию, вызванную психическим стрессом.

Krähenbühl et al. исследовали ингибирующее действие 18-бета-глицирретиновой кислоты (GRA) на 11-бета-гидроксистероид дегидрогеназу (11-beta OHSD), фермент, ответственный за преобразование кортизола в неактивный кортизон. GRA является основным метаболитом глицирризиновой кислоты (глицирризина), компонента корня солодки. В естественных условиях возрастающие дозы GRA снижали концентрацию кортизона и увеличивали соотношение кортизол/кортизон.

Дозы 1,5 г/ сут. могут постоянно ингибировать 11-beta OHSD. Экстракты корня солодки выпускают почти все специализированные компании (NOW Foods, Himalaya, Nature's Answer, Nature's Way, Natural Factors, Doctor's Best, Jarrow Formulas, California Gold Nutrition и множество других).

В другом исследовании на основании данных in vivo и клинических данных было показано, что приемлемая суточная доза глицирризина составляет 0,015-0,229 мг на кг массы тела в день.

Ряд добавок традиционно используется в качестве седативных средств. Это: L-теанин, Passiflora incarnata, Valeriana officinalis, Humulus lupulus, Matricaria chamomilla, Galphimia glauca, Bacopa monniera, Centella asiatica, Melissa officinalis, Piper methysticum, Scutellaria lateriflora и Ziziphus jujuba.

Многочисленные растения, включеные в список "адаптогенов" так же могут быть полезны. Адаптоген определяется как вещество, повышающее способность организма противостоять стрессу и оказывающее балансирующее воздействие на различные системы организма, такие как иммунная, центральная нервная и сердечно-сосудистая. Речь идет о: Eleutherococcus senticosus (сибирский женьшень), Panax Ginseng, Rhodiola rosea, Schisandra chinensis, Withania somnifera (Ashwaghanda), Astragalus membranaceus, Scutellaria baicalensis и др.

Одно исследование доказывает эффективность корней Родиолы розовой (уровень доказательности 1B).

ЗАКЛЮЧЕНИЕ

При сильном выгорании для реабилитации может быть недостаточно просто взять длительный отпуск на работе. Вмешательство должно учитывать не только падение настроения, но и физиологические изменения. Все больше и больше исследований указывают на то, что оценка состояния о-ГГН должна стать первоочередным предметом внимания врачей.

Поможем выбрать сильного психотерапевта и подходящий метод

В клинике «Нейро-пси» в Краснодаре только человечные и искренние психологи и психотерапевты.

Мы работаем в научной парадигме и помогаем справиться с любыми проблемами. Выберите подходящего специалиста и приходите на консультацию.

Подобрать специалиста

Клиника научно-обоснованной психотерапии и доказательной психиатрии «Нейро-Пси» в Краснодаре

Специалисты «Нейро-пси» находятся в непрерывном поиске новых способов лечения и психокоррекции. Мы разбираемся в доказательной медицине, регулярно обращаемся к первоисточникам, используем только рациональный подход и новейшие данные и много практикуем.

Мы работаем по единым протоколам помощи и контроля. Проводим постоянный контроль качества терапии. Внутрии клиники — еженедельные супервизии и интервизии, рабочие группы и обмен опытом.

В клинике «Нейро-пси» в Краснодаре вы можете записаться на приём в клинике или получить консультацию психолога или психотерапевта онлайн.

Свежие записи

  • В чем разница между застенчивостью и социальной тревогой?

    23 апреля 2024 г.
    Многие люди часто путают застенчивость и социальную тревогу, полагая, что это одно и то же. Однако, несмотря на некоторые сходные симптомы, эти два состояния имеют различия, которые важно понимать для правильного подхода к лечению. В рамках данной статьи мы разберемся в основных отличиях застенчивости и социальной тревоги.
    Подробнее
  • Как перестать думать о чем-то: психологические подходы и методики

    19 апреля 2024 г.
    Все мы время от времени сталкиваемся с мыслями, которые мешают нам жить полноценной жизнью. Они могут быть связаны с неприятными воспоминаниями, беспокойством о будущем или страхом совершить ошибку. В этой статье мы поговорим о том, как перестать думать о чем-то, что беспокоит вас, и какие психологические подходы и методики могут помочь в этом.
    Подробнее