Пропустить навигацию

Тералиджен (Алимемазин) – нейролептик или нет?

3 мая 2023 г.

Тералиджен (Алимемазин) – нейролептик или нет? подробнее в блоге сайта Краснодарской клиники психиатрии Нейро-Пси

✔️ Данный препарат широко применяется в нашей стране для коррекции психиатрических и неврологических состояний, и не только. В инструкции к Тералиджену озвучено около 30 диагнозов, при которых может быть назначено применение этого чудо-средства.

Выходит, Тералиджен (Алимемазин) – лекарство почти от всего❓

Чтобы разобраться с этим вопросом, придётся окунуться в историю.

Страна создания Алимемазина 💊 – Франция. Именно здесь в 1958 году он был заявлен, как нейролептическое средство, помогающее в лечении психиатрических заболеваний. Но, в процессе использования препарата, вскоре выявилось, что лечебный эффект от него больше успокаивающий (за счёт влияния на рецепторы, чувствительные к гистамину).

В СССР Алимемазин использовали (некоторое время) под наименованием Терален. Затем, на протяжении многих лет о нём ничего не было слышно, пока он не “всплыл” под обновлённым названием Тералиджен. Позиционировался он при этом, как нейролептик, но вскоре, что странно, инструкция к препарату была изменена. В обновлённой версии это уже анксиолитический (противотревожный), успокаивающий препарат.

🕵 ️Если всё же хочется докопаться до истины, можно обратиться к международному каталогу классификации лекарственных средств. Согласно имеющейся там информации относительно тералиджена, это препарат группы Ro6А (антигистаминное средство системного применеия, использующееся в лечении органов дыхания, но никак не психики).

В странах Европы и Америке Тералиджен используется:

🔸 для кратковременной коррекции патологий сна;

🔸 при кожных аллергиях;

🔸 как успокаивающее средство для детей при подготовке к операции;

🔸 в ветеринарной практике (как противокашлевое, противозудное средство).

Особенно интригует последний пункт 🤷‍

Казалось бы, что общего у чешущейся и кашляющей собаченции в Америке и человека с психиатрической проблемой в нашей стране? Неведомая тайная связь, не иначе🤦‍

📍 Никаких исследований, подтверждающих эффективность препарата в лечении психических расстройств попросту не существует. Следовательно, и оснований его для этого использовать нет.

Поможем выбрать сильного психотерапевта и подходящий метод

В клинике «Нейро-пси» в Краснодаре только человечные и искренние психологи и психотерапевты.

Мы работаем в научной парадигме и помогаем справиться с любыми проблемами. Выберите подходящего специалиста и приходите на консультацию.

Подобрать специалиста

Клиника научно-обоснованной психотерапии и доказательной психиатрии «Нейро-Пси» в Краснодаре

Специалисты «Нейро-пси» находятся в непрерывном поиске новых способов лечения и психокоррекции. Мы разбираемся в доказательной медицине, регулярно обращаемся к первоисточникам, используем только рациональный подход и новейшие данные и много практикуем.

Мы работаем по единым протоколам помощи и контроля. Проводим постоянный контроль качества терапии. Внутрии клиники — еженедельные супервизии и интервизии, рабочие группы и обмен опытом.

В клинике «Нейро-пси» в Краснодаре вы можете записаться на приём в клинике или получить консультацию психолога или психотерапевта онлайн.

Свежие записи

  • Что значит быть невротиком?

    24 июля 2024 г.
    Неврозы - одни из самых распространенных психических расстройств, с которыми сталкиваются специалисты в области психиатрии и психотерапии. Они могут проявляться в разных формах и с разной степенью интенсивности, но все они имеют общую основу - невротическую личностную организацию. Но что же значит быть невротиком?
    Подробнее
  • Социальное тревожное расстройство и школьная/студенческая жизнь

    22 июля 2024 г.
    В этой статье мы рассмотрим, как СТР влияет на школьную и студенческую жизнь, и какие методы лечения могут помочь справиться с этим расстройством.
    Подробнее