Пропустить навигацию

🌟 Врач назначил антидепрессанты. Через пару дней после приёма мне стали сниться яркие и странные сны. Это нормально?

3 августа 2023 г.

🌟 Врач назначил антидепрессанты. Через пару дней после приёма мне стали сниться яркие и странные сны. Это нормально? подробнее в блоге сайта Краснодарской клиники психиатрии Нейро-Пси

🌟 Врач назначил антидепрессанты. Через пару дней после приёма мне стали сниться яркие и странные сны. Это нормально?

Антидепрессанты — бесценный спасательный круг для людей, которые столкнулись с тревожными и депрессивными расстройствами. Часто помогают делать то, что в обычной жизни считается само собой разумеющимся: встать утром с кровати, сходить в душ, сходить в магазин, уснуть ночью.

Но этот круг неидеальный. У него есть минусы. Один из них — яркие и красочные сны в первые пару недель от начала приёма препарата. Эти сны похожи на фильмы, в которых происходит миллиард различных событий, а сама картинка — невероятно яркая и реальная.

🌙 Как связан приём антидепрессантов и сон?

В систематическом обзоре от 2013 годаСсылка учёные проанализировали результаты всех исследований о влиянии антидепрессантов на сон за последние 60 лет.

Итог такой: действительно, приём АД может вызывать яркие сны. Это безвредно и не опасно. Чаще всего клиенты отмечали такие сновидения в процессе приёма сертралина (Золофт), флуоксетина и циталопрама. Кто-то сообщал и о кошмарах.

🧠 Почему так происходит?

На самом деле четкого ответа на этот вопрос нет. Есть только некоторые предположения учёных.

Рассмотрим их:

Активность нейромедиаторов. Антидепрессанты влияют на количество нейромедиаторов (серотонин, дофамин и норадреналин). А эти вещества , в свою очередь, — на эмоциональный фон. Сильнее эмоции, тем реальнее и интенсивнее сны.

Приятные сны могут показаться более приятными, и наоборот, — кошмары будут ещё более страшными и пугающими.

Влияние на REM-сон (фазу быстрого сна). Есть доказательство того, что АД влияют на фазу быстрого сна Ссылка. Однако тут есть интересный момент: приём антидепрессантов укорачивает эту фазу. Поэтому логичным было бы предположить, что снов должно быть меньше, а не больше.

Депрессия и тревога. Возможно, кошмары появляются из-за самого состояния депрессии и тяжелого стресса. Тоже вполне разумно.

👉 Как свести к минимуму нежелательные побочные эффекты

1. Принимать препараты чуть позже или раньше. Обычно антидепрессант пьют утром, потому что он влияет на активность в течение дня. Хотя прием позже в тот же день может помешать сну в целом.

2. Если кошмары мешают сну, то, возможно имеет смысл снизить дозировку или подобрать препарат, который временно «прикроет» эти эффекты.

3. Обычно яркие сны проходят в течение недели-двух после начала приема. Если продолжаются, то возможно, стоит сменить препарат.

4. Иначе проводить время перед сном, изменить рутину. Добавить в спальню уют, ложиться в одно и то же время, приём ванной, прогулка, приём мелатонина, достаточная физнагрузка за день — всё это очень важные факторы для качества сна.

👩‍⚕️ Для пунктов 1, 2 и 3 важно обсудить любые проблемы со сном или побочные эффекты с врачом, чтобы найти наилучший вариант.

Поможем выбрать сильного психотерапевта и подходящий метод

В клинике «Нейро-пси» в Краснодаре только человечные и искренние психологи и психотерапевты.

Мы работаем в научной парадигме и помогаем справиться с любыми проблемами. Выберите подходящего специалиста и приходите на консультацию.

Подобрать специалиста

Клиника научно-обоснованной психотерапии и доказательной психиатрии «Нейро-Пси» в Краснодаре

Специалисты «Нейро-пси» находятся в непрерывном поиске новых способов лечения и психокоррекции. Мы разбираемся в доказательной медицине, регулярно обращаемся к первоисточникам, используем только рациональный подход и новейшие данные и много практикуем.

Мы работаем по единым протоколам помощи и контроля. Проводим постоянный контроль качества терапии. Внутрии клиники — еженедельные супервизии и интервизии, рабочие группы и обмен опытом.

В клинике «Нейро-пси» в Краснодаре вы можете записаться на приём в клинике или получить консультацию психолога или психотерапевта онлайн.

Свежие записи

  • В чем разница между застенчивостью и социальной тревогой?

    23 апреля 2024 г.
    Многие люди часто путают застенчивость и социальную тревогу, полагая, что это одно и то же. Однако, несмотря на некоторые сходные симптомы, эти два состояния имеют различия, которые важно понимать для правильного подхода к лечению. В рамках данной статьи мы разберемся в основных отличиях застенчивости и социальной тревоги.
    Подробнее
  • Как перестать думать о чем-то: психологические подходы и методики

    19 апреля 2024 г.
    Все мы время от времени сталкиваемся с мыслями, которые мешают нам жить полноценной жизнью. Они могут быть связаны с неприятными воспоминаниями, беспокойством о будущем или страхом совершить ошибку. В этой статье мы поговорим о том, как перестать думать о чем-то, что беспокоит вас, и какие психологические подходы и методики могут помочь в этом.
    Подробнее