Пропустить навигацию

Золофт (Сертралин)

8 июня 2023 г.

Подробнее о препарате Золофт (Сертралин) в блоге сайта Краснодарской клиники психиатрии - Нейро Пси

Золофт (Сертралин) 💊 – эффективный антидепрессант, с достаточно хорошей переносимостью, широко применяемый для компенсации различных психотических состояний и расстройств (ГТР, ПТСР, обсессивно-компульсивное, паническое, тревожное расстройства, дисфория при ПМС и др.).

📍 Принцип действия препарата

Основан на повышении уровня серотонина и дофамина. Стимуляция выработки этих веществ уменьшает уровень тревоги, депрессии, и других негативных проявлений, свойственных описанным выше состояниям.

Лечебный эффект препарата наступает не сразу: первые позитивные изменения в состоянии заметны уже на 3 неделе употребления, но для закрепления стойкого эффекта необходимо не менее 1-1,5 месяца.

📍 Побочные действия препарата

🔸 Бессонница, ажитация, усиление тревоги. Купируется транквилизаторами или нейролептиками в первые пару недель.

🔸 Диарея (или другие диспептические расстройства).

Если симптомы доставляют серьезные неудобства, то нужно не стесняться и сказать врачу. Он предложит варианты решения. 

В редких случаях может наблюдаться:

🔸 угнетение половых функций;

🔸 бруксизм;

🔸 тремор рук;

🔸 уменьшение массы тела.

❗️ Золофт (Сертралин) относительно безопасен для применения в период грудного вскармливания (во время беременности может быть назначен только при наличии строгих показаний).

Насчёт привыкания – беспокоиться не стоит, зависимости не вызывает (как и практически любой антидепрессант).

❗️ С 2020 препарат пропал из аптек 
в РФ. Производитель перестал его привозить. Поэтому многие врачи-психиатры временно его не назначают — оригинальный препарат найти тяжело. Да, Золофт можно заменить дженериком, но их эффективность может быть ниже.

Популярные дженерики на территории РФ: Асентра (Европа) и Серлифт (Индия). 

Кстати, производитель Золофта 
в некоторых странах продаёт его под названием Люстрал (Lustral).

Это так же оригинальный препарат. Если встретите его, можно смело покупать

Поможем выбрать сильного психотерапевта и подходящий метод

В клинике «Нейро-пси» в Краснодаре только человечные и искренние психологи и психотерапевты.

Мы работаем в научной парадигме и помогаем справиться с любыми проблемами. Выберите подходящего специалиста и приходите на консультацию.

Подобрать специалиста

Клиника научно-обоснованной психотерапии и доказательной психиатрии «Нейро-Пси» в Краснодаре

Специалисты «Нейро-пси» находятся в непрерывном поиске новых способов лечения и психокоррекции. Мы разбираемся в доказательной медицине, регулярно обращаемся к первоисточникам, используем только рациональный подход и новейшие данные и много практикуем.

Мы работаем по единым протоколам помощи и контроля. Проводим постоянный контроль качества терапии. Внутрии клиники — еженедельные супервизии и интервизии, рабочие группы и обмен опытом.

В клинике «Нейро-пси» в Краснодаре вы можете записаться на приём в клинике или получить консультацию психолога или психотерапевта онлайн.

Свежие записи

  • В чем разница между застенчивостью и социальной тревогой?

    23 апреля 2024 г.
    Многие люди часто путают застенчивость и социальную тревогу, полагая, что это одно и то же. Однако, несмотря на некоторые сходные симптомы, эти два состояния имеют различия, которые важно понимать для правильного подхода к лечению. В рамках данной статьи мы разберемся в основных отличиях застенчивости и социальной тревоги.
    Подробнее
  • Как перестать думать о чем-то: психологические подходы и методики

    19 апреля 2024 г.
    Все мы время от времени сталкиваемся с мыслями, которые мешают нам жить полноценной жизнью. Они могут быть связаны с неприятными воспоминаниями, беспокойством о будущем или страхом совершить ошибку. В этой статье мы поговорим о том, как перестать думать о чем-то, что беспокоит вас, и какие психологические подходы и методики могут помочь в этом.
    Подробнее