Лечение панических атак и тревоги в Краснодаре
Паническая атака случается в любом месте в любое время.
Ваши преобладающие мысли: «Я умираю, у меня серьезная болезнь!», «Сердце так колотится, сейчас случится инфаркт», «Не хватает воздуха, я задыхаюсь», «У меня рак», «Я схожу с ума», «Я не контролирую себя».
Ваши преобладающие эмоции: страх перед определенными ощущениями в собственном теле, постоянное измытвающее чувство тревоги, фобии (замкнутого пространства, большого скопления людей, авиафобия), грусть, ощущение тупика, чувство вины.
Ваши преобладающие симптомы: затрудненное дыхание («не могу вздохнуть»), учащенное сердцебиение, ком в горле, покалывание в конечностях, «подкашиваются ноги», общая слабость, боли в желудке, бессоница, понос и тошнота, бледность, ощущение нереальности себя и происходящего.
Как панические атаки превращаются в паническое расстройство?
Тревога ⇒ паническая атака ⇒ страх новой панической атаки («у меня может начаться приступ в любой момент») ⇒ тревога ⇒ паническая атака.
Откуда приходят приступы и почему именно со мной?
Как правило, человек, страдающий паническими атаками, раньше чувствовал себя здоровым. И без видимых причинстал испытывать внезапные приступы страха. Но это лишь верхушка айсберга. На самом деле в мозг поступил сигнал об опасности «бей или беги». Человеческому организму совершенно не важно, реальна ли эта опасность (например,саблезубый тигр) или же не реальна (например, нестабильные отношения или проблемы на работе).
Наш организм реагирует на опасность абсолютно ПРАВИЛЬНО, когда-то это могло сохранить Вам жизнь. Важно понять, что Вы не больны и не имеете предрасположенности к данному заболеванию. Просто в данный момент именно в Ваш мозг поступает сигнал об опасности. Паническая атака может случится абсолютно с любым человеком. Но перерастает в паническое расстройство она только у тех, кто реагирует на это страхом страха.
Нужные процессы мобилизуются, а ненужные для выживания блокируются.
Симптом панической атаки |
Физиологическая причина |
Затрудненное дыхание |
Дыхание становится поверхностным (не глубоким), чтобы больше кислорода могло попасть в кровь. |
Учащенное сердцебиение |
Сердцу нужно быстрее гнать кровь по организму, давление так же повышается. |
Ком в горле |
Полость рта пересыхает, чтобы пищеварительные соки не достигали желудка (нет времени на голод). Мышцы горла напрягается со всем телом и поэтому становится трудно глотать. |
Пальцы рук и ноги |
Ощущается покалывание и снижение температуры в пальцах рук и ног, поскольку они не получают достаточно крови. |
Ватные ноги |
Кровь приливает к мышцам конечностей, а колени кажутся обездвиженными. И возникает ощущение слабости в коленях («ноги подкашиваются»). |
Потливость и повышенная температура |
Тело перегревается за счет увеличения скорости обмена веществ, поэтому потовые железы вырабатывают большое количество пота, чтобы помочь охладить тело. |
Боли в желудке |
Резкое сокращение пищеварительных соков приводит к образованию кислоты, что доставляет дискомфорт желудку. |
Бессонница и беспокойство |
Надпочечники выделяют большое количество адреналина, который придает бодрость. |
Понос и тошнота |
Мышцы мочевого пузыря и кишечника расслабляются настолько, что появляется желание входить в туалет, чтобы облегчить организм для более быстрых действий. |
Бледность |
Кожа бледнеет вследствие отлива крови. Это самый основной инстинкт организма для защиты от причинения боли. |
Ощущение нереальности происходящего |
Зрачки расширяются, света попадает больше. Это позволяет быть более бдительным. Но в то же время, рождает странное ощущение нереальности происходящего. |
Чем опасны панические атаки?
Паническое расстройство требует незамедлительного обращения к психотерапевту, так как может стать хроническим. Нередко люди страдают от панических атак годами. Кроме того, постоянные приступы изнашивают все системы организма и приводят к соматическим заболеваниям.
Проблемы со здоровьем: остеохондроз позвоночника, мигрени, язвенная болезнь желудка и двенадцатиперстной кишки, раннее развитие сердечно-сосудистой патологии, сбои репродуктивной системы, депрессия.
Проблемы в отношениях: невозможность установить стабильные связи с противоположным полом, изоляция и одиночество, нарастающая обида на близких (из-за отсутствия понимания проблемы панических атак), чувство вины за то, что не в состоянии «взять себя в руки».
Проблемы в карьере: невозможность выполнять работу качественно часто ведет к нее потере, зацикленность на состоянии здоровья не позволяет увидеть перспективу в жизни.
Серьезная проблема, усугубляющая паническое расстройство – это отсутствие понимания близких
Если Вы страдаете паническими атаками более нескольких месяцев, то это проблема, скорее всего, для Вас актуальна. Близкие люди, как правило, столкнувшись с Вашими паническими приступами, по-началу всерьез волнуются за Ваше здоровье. Вместе с Вами посещают врачей и ищут «заболевание». Но после того, как врачи не находят серьезной физиологической причины, близкие люди успокаиваются и понимаю, что Вашей жизни ничего не угрожают. Здесь часто в Вашу сторону начинают поступать советы из серии:
- «Перестань себя накручивать»,
- «Возьми уже себя в руки»,
- «Успокойся, просто глубоко дыши», и т д.
Но дело в том, что Ваши панические приступы не поддаются волевым усилиям. Это непроизвольная реакция организма на страх. Мы прекрасно понимаем, что Ваши переживания и симптомы вполне реальны и мучительны. Но отношения с близкими, как правило, становятся прохладнее. Могут нарастать конфликты и обиды. Вы чувствуете одиночество и непонимание, что, в свою очередь, может усугублять панические приступы.
Возвращение понимания и поддержки на курсе психотерапии. Обретясь к психотерапевтам нашей клиники, Вы может быть уверены, что будете поняты. Вам помогут избавиться от приступов и вернут в Вашу жизнь гармонию и перспективу.
Мы знаем, что с Вами сейчас происходит и еще лучше знаем, как Вам помочь
Профильные специалисты
-
Редько Юлия Андреевна
Клинический психолог. КПТ-терапевт. Онкопсихолог
в клинике онлайнВзрослые (от 20 до 55 лет)Ответственность. Жизнь.
Юлия специализируется на помощи клиентам с тревогой, депрессией и созависимыми отношениями. Как специалист Юлия мастерски работает со сложными темами: предраковые состояния, бесплодие, сепарация с родителями, занятие взрослой жизненной позиции, принятие тяжелых решений. Не работает химическими зависимостями.
Для Юлии главное — результат пациента. Как специалист она искренне радуется, когда запрос клиента удовлетворён. Сотрудничает с благотворительным фондом помощи пациентам с онкологическими диагнозами. Помогает решить запросы с принятием диагноза и поиском сил и жизненных ресурсов.
"Феникс всегда возрождается из пепла"
-
Ращупкин Анатолий Васильевич
Клинический психолог. Когнитивно-поведенческий терапевт. Подростковый психолог
в клинике онлайнПодростки (от 14 до 17 лет) Взрослые (от 18 до 45 лет)Настойчивость. Интеллект.
Анатолий — опытнейший взрослый и подростковый психотерапевт. В работе использует «золотой стандарт» рациональной психотерапии — когнитивно-поведенческий подход (КПТ). Специализируется на лечении тревожных и депрессивных расстройств, ОКР, неврозов и соматических проявлений тревоги. Не работает с возрастными расстройствами и химическими зависимостям.
В работе грамотно использует яркие и остроумные метафоры, которые помогают объяснять сложные вещи простыми словами. Умеет подстраиваться под клиента и говорить на его языке.
«Не исключено, что это ваша последняя и единственная жизнь»
-
Солохина Дарья Викторовна
Старший специалист клиники г. Краснодар, Клинический психолог, КПТ- и РЭПТ-терапевт, Подростковый психолог.
в клинике онлайнВзрослые (от 18 до 65 лет) Подростки (от 13 до 17 лет)Ответственность. Результат.
Дарья работает в эталонном подходе рациональной психотерапии — КПТ (когнитивно-поведенческая терапия) и его разновидности, РЭПТ (рационально-эмоциональная поведенческая терапия). Как специалист Дарья прекрасно умеет подстраивать ход терапии под запросы клиента и под его проблемы. Не просто «ведёт терапию по протоколу», а подбирает действительно подходящие сценарии для каждого.
В работе часто использует юмор и метафоры, как кратчайший путь к осознанию и пониманию, умеет сформировать прочные доверительные отношения, поддержать клиента на пути к решению его запросов.
-
Коновалова Юлия Вадимовна
Клинический психолог, детский нейропсихолог, КПТ -терапевт.
в клинике онлайнВзрослые (от 18 до 40 лет) Дети (от 3 до 12 лет)Развитие. Изменения.
Юлия — грамотный детский специалист. Специализируется на нейропсихологической диагностике и коррекции. Работает с задержкой развития детей (ЗПР, ЗРР), нежелательным поведением, гиперактивностью, СВДГ, школьной неуспеваемостью, нарушением эмоциональной сферы, проблемами воспитания и отношений со сверстниками. Не работает с зависимостями и ПТСР.
Как специалист Юлия умеет непревзойдённо находить подход к каждому клиенту и его запросу. Активно сочувствует и проявляет заботу. Вместе с клиентом разделяет ответственность за результат терапии.
«В процессе терапии интересен сам процесс, а именно: изменения, развитие, движение к результату и сам результат».
-
Курьерова Светлана Николаевна
Психолог. Детский психолог.
в клинике онлайнДети (от 3 до 17 лет) Взрослые (от 28 лет)Знания. Практика. Опыт.
В работе использует методы системно-семейной терапии, считает своей главной целью создание оптимальных условий для сохранения и повышения уровня психического здоровья человека.
Чаще всего Светлана Николаевна работает с детскими истериками, конфликтами между детьми и родителями, страхами, замкнутостью, плаксивостью, тревожностью у детей и подростков. Взрослым помогает преодолеть депрессивные состояния, травмирующий опыт, пищевые расстройства.
Не работает с суицидальными мыслями, химическими и игровыми зависимостями, расстройствами психотического спектра, психозами.
«В любой жизненной ситуации важно переносить фокус своего внимания на положительные аспекты».