Лечение социофобии
«Премьер» — программа повышения самооценки. Победа над социофобией. Мы научим вас верить в себя и получать удовольствие от публичных выступлений!
Низкая самооценка? Стыдно за себя? Не можете собраться с мыслями? Страшно выступать на публике?
Мне становится не по себе, когда на корпоративном совещании очередь говорить доходит до меня. Я знаю что сказать, но не могу – пересыхает в горле, начинаю мямлить, заикаться, краснею или белею, руки дрожат… Все смотрят на меня.
Кто-то с сочувствием и пониманием, а кто-то начинает злиться и думать: «Ну вот, опять он начнет пороть чушь, двух слов связать не может, дурачок!»
Это фрагмент типичного рассказа о себе нашего клиента, испытывающего страх перед публичными выступлениями.
Картина этой крайне неприятной фобии развивается, как правило, внезапно. В 7 из 10 случаев, школьные и студенческие годы проходят нормально - проблемы в том, чтобы выступить перед сокурсниками или преподавателями не наблюдается. Первые признаки страха появляются на работе. Чаще всего к нам обращаются за помощью руководители, «претерпевающие» достаточно быстрый рост по карьерной лестнице. Дела идут вперед, начальство замечает успехи, предлагают повышение, и тут… Без видимой причины начинает пропадать голос, причем, прямо на совещании. Или трясет, так, что приходится вставать из-за стола и попросту выбегать из зала.
Чуть меньше обращений по причине неумения выступить эмоционально и ярко. Человек говорит так, как будто боится, что скажи он хоть одно неверное слово, и тут же его "закидают тухлыми помидорами, предадут публичному осмеянию".
Что делать, если умение подать себя было нужно «еще вчера»?
Безусловно, ораторскому искусству надо учиться. Существует масса литературы и всякого рода вебинаров, подробно объясняющих как правильно выступить.
Однако, всё это перестаёт иметь значение, если послезавтра вы договорились идти на свидание или через неделю состоится грандиозный отчет на совете директоров?!
Масса несистематизированной информации, помноженная на психологические комплексы, не дает ровным счетом никакого позитивного эффекта.
Мы рады, если к нам обращаются на том этапе, когда клиент хоть как – то может говорить публично. Сложнее и дольше наша совместная работа будет в том случае, если уже начался процесс прямого избегания любых выступлений и начальство ставит ультиматум: «либо ты с нами, либо…»
По опыту работы наше мнение такого, что лучше не затягивать обращение к специалисту, потому что самостоятельные попытки справиться со страхом обычно ещё больше усугубляют ситуацию
В чем причины страха публичных выступлений?
Мы собрали восемь разнообразных причин, которые способствуют развитию социофобии. Небольшая статистика (по данным структурированного интервью, взятого у клиентов).
- Боязнь оценки начальством и коллегами. — 100%
- Стратегия долженствования: "Я должен хорошо выступить!" — 80%
- Ошибка «чтение мыслей»: "Я знаю, что они про меня сейчас думают!" — 95%
- Ошибка «персонификация»: "Они наблюдают за мной, и, только что заметили, что у меня голос дрогнул!" — 70%
- Ошибка в иерархии жизненных ценностей: "Работа – это мое все!" — 60%
- Ошибка «сверхобобщение»: "Если плохо выступлю, значит я - дурак!" — 80%
- Зависимость самооценки от мнения окружающих: "Я знаю, что они от меня ожидают, и этому надо соответствовать!" — 60%
- Ошибки «катастрофизация» и «отношение зависимости»: "Если я еще раз плохо выступлю, моя жизнь пойдет под откос!" — 70%
Чем мы можем помочь?
Поэтапно, шаг за шагом выявим неадаптивные установки и глубинные убеждения, парализующие Вашу деловую активность.
Вторым этапом идет практическая часть – под пристальным вниманием личного психолога вы заново учитесь выступать на публике, оттачиваете умение рационально и эмоционально раскрывать информацию слушателям.
Сроки достижения результатов, безусловно, зависят от того, с чем обратился клиент, и какие задачи он ставит перед нами. Чаще всего требуется от 5 до 12 сессий, с частотой 1 – 2 раза в неделю.
Каковы результаты и прогноз?
По успешному завершению программы вы избавляетесь от немотивированных страхов выступления на публике. Согласно статистике, результативность применяемых методик приближается к 95%. Приобретается навык самоанализа, то есть понимание собственной мыслительной и эмоциональной сферы. Приобретается возможность управлять своим вниманием, осознанно действовать в стрессовых ситуациях.
- Значительно улучшается эмоциональное и физическое состояние
- Обретается уверенность в себе, в завтрашнем дне.
- Снимается эмоциональное напряжение
- Восстанавливается сон и аппетит.
- Многократно повышается работоспособность.
Вы сами будете удивлены тому, насколько можете быть убедительны!
С чего начать прохождение курса?
Для прохождения лечебно — коррекционной программы «Совсем не страшно» вам достаточно связаться с администратором клиники по телефону клиники или заполнить специальную форму на нашем сайте.
Выступление руководителя клиники В.А. Рахманова о социофобии
Профильные специалисты
-
Чернолис Кристина-Димитрия Владимировна
Взрослый и детский врач-психиатр.
в клинике онлайнВзрослые (от 18 лет) Дети (от 5 до 17 лет)Настойчивость. Рассудительность.
Кристина — молодой и невероятно грамотный психиатр, который умеет тщательно подбирать лечение и никогда не назначает лишнего. Специализируется на работе с депрессивными и тревожными расстройствами, ГТР. Расстройствами адаптации, расстройствами пищевого поведения (РПП) и СДВГ. Не работает с химическими зависимостями.
Как врач Кристина всегда объективно расположена к клиенту, создаёт комфортную обстановку на приёме. Умеет пошутить и поддержать, если это необходимо.
«Главное в работе — это „комплейенс“, то есть готовность клиента вместе со мной работать над решением. Мне важно довести лечение до конца и помочь клиенту. От работы получаю удовлетворение, она мотивирует развиваться, искать новую информацию».
-
Редько Юлия Андреевна
Клинический психолог. КПТ-терапевт. Онкопсихолог
в клинике онлайнОтветственность. Жизнь.
Работает со взрослыми (20 — 55 лет).
Юлия специализируется на помощи клиентам с тревогой, депрессией и созависимыми отношениями. Как специалист Юлия мастерски работает со сложными темами: предраковые состояния, бесплодие, сепарация с родителями, занятие взрослой жизненной позиции, принятие тяжелых решений. Не работает химическими зависимостями.
Для Юлии главное — результат пациента. Как специалист она искренне радуется, когда запрос клиента удовлетворён. Сотрудничает с благотворительным фондом помощи пациентам с онкологическими диагнозами. Помогает решить запросы с принятием диагноза и поиском сил и жизненных ресурсов.
"Феникс всегда возрождается из пепла"
-
Ращупкин Анатолий Васильевич
Клинический психолог. Когнитивно-поведенческий терапевт. Подростковый психолог
в клинике онлайнНастойчивость. Интеллект.
Принимает взрослых (18—45 лет), и подростков (14-17 лет.)
Анатолий — опытнейший взрослый и подростковый психотерапевт. В работе использует «золотой стандарт» рациональной психотерапии — когнитивно-поведенческий подход (КПТ). Специализируется на лечении тревожных и депрессивных расстройств, ОКР, неврозов и соматических проявлений тревоги. Не работает с возрастными расстройствами и химическими зависимостям.
В работе грамотно использует яркие и остроумные метафоры, которые помогают объяснять сложные вещи простыми словами. Умеет подстраиваться под клиента и говорить на его языке.
«Не исключено, что это ваша последняя и единственная жизнь»
-
Солохина Дарья Викторовна
Старший специалист клиники г. Краснодар, Клинический психолог, КПТ- и РЭПТ-терапевт, Подростковый психолог.
в клинике онлайнВзрослые (от 18 до 65 лет) Подростки (от 13 до 17 лет)Ответственность. Результат.
Дарья работает в эталонном подходе рациональной психотерапии — КПТ (когнитивно-поведенческая терапия) и его разновидности, РЭПТ (рационально-эмоциональная поведенческая терапия). Как специалист Дарья прекрасно умеет подстраивать ход терапии под запросы клиента и под его проблемы. Не просто «ведёт терапию по протоколу», а подбирает действительно подходящие сценарии для каждого.
В работе часто использует юмор и метафоры, как кратчайший путь к осознанию и пониманию, умеет сформировать прочные доверительные отношения, поддержать клиента на пути к решению его запросов.
-
Курьерова Светлана Николаевна
Психолог. Детский психолог.
в клинике онлайнЗнания. Практика. Опыт.
Работает с детьми и подростками с 3 лет и взрослыми с 28 лет.
В работе использует методы системно-семейной терапии, считает своей главной целью создание оптимальных условий для сохранения и повышения уровня психического здоровья человека.
Чаще всего Светлана Николаевна работает с детскими истериками, конфликтами между детьми и родителями, страхами, замкнутостью, плаксивостью, тревожностью у детей и подростков. Взрослым помогает преодолеть депрессивные состояния, травмирующий опыт, пищевые расстройства.
Не работает с суицидальными мыслями, химическими и игровыми зависимостями, расстройствами психотического спектра, психозами.
«В любой жизненной ситуации важно переносить фокус своего внимания на положительные аспекты».