Пропустить навигацию

Мы переехали и поменяли название. Новый адрес: г.Краснодар, ул. Бабушкина, д. 201, клиника «Нейро-пси»

Лечение социофобии

Повышения самооценки. Победа над социофобией. Мы научим вас верить в себя и получать удовольствие от публичных выступлений!

Низкая самооценка? Стыдно за себя? Не можете собраться с мыслями? Страшно выступать на публике?

Мне становится не по себе, когда на корпоративном совещании очередь говорить доходит до меня. Я знаю что сказать, но не могу – пересыхает в горле, начинаю мямлить, заикаться, краснею или белею, руки дрожат… Все смотрят на меня.

Кто-то с сочувствием и пониманием, а кто-то начинает злиться и думать: «Ну вот, опять он начнет пороть чушь, двух слов связать не может, дурачок!»

Это фрагмент типичного рассказа о себе нашего клиента, испытывающего страх перед публичными выступлениями.

Картина этой крайне неприятной фобии развивается, как правило, внезапно. В 7 из 10 случаев, школьные и студенческие годы проходят нормально - проблемы в том, чтобы выступить перед сокурсниками или преподавателями не наблюдается. Первые признаки страха появляются на работе. Чаще всего к нам обращаются за помощью руководители, «претерпевающие» достаточно быстрый рост по карьерной лестнице. Дела идут вперед, начальство замечает успехи, предлагают повышение, и тут… Без видимой причины начинает пропадать голос, причем, прямо на совещании. Или трясет, так, что приходится вставать из-за стола и попросту выбегать из зала.

Чуть меньше обращений по причине неумения выступить эмоционально и ярко. Человек говорит так, как будто боится, что скажи он хоть одно неверное слово, и тут же его "закидают тухлыми помидорами, предадут публичному осмеянию".

Что делать, если умение подать себя было нужно «еще вчера»?

Безусловно, ораторскому искусству надо учиться. Существует масса литературы и всякого рода вебинаров, подробно объясняющих как правильно выступить.

Однако, всё это перестаёт иметь значение, если послезавтра вы договорились идти на свидание или через неделю состоится грандиозный отчет на совете директоров?! 

Масса несистематизированной информации, помноженная на психологические комплексы, не дает ровным счетом никакого позитивного эффекта.

Мы рады, если к нам обращаются на том этапе, когда клиент хоть как – то может говорить публично. Сложнее и дольше наша совместная работа будет в том случае, если уже начался процесс прямого избегания любых выступлений и начальство ставит ультиматум: «либо ты с нами, либо…»

По опыту работы наше мнение такого, что лучше не затягивать обращение к специалисту, потому что самостоятельные попытки справиться со страхом обычно ещё больше усугубляют ситуацию

В чем причины страха публичных выступлений

Мы собрали восемь разнообразных причин, которые способствуют развитию социофобии. Небольшая статистика (по данным структурированного интервью, взятого у клиентов).

  1. Боязнь оценки начальством и коллегами. — 100%
  2. Стратегия долженствования: "Я должен хорошо выступить!" — 80%
  3. Ошибка «чтение мыслей»: "Я знаю, что они про меня сейчас думают!" — 95%
  4. Ошибка «персонификация»: "Они наблюдают за мной, и, только что заметили, что у меня голос дрогнул!" — 70%
  5. Ошибка в иерархии жизненных ценностей: "Работа – это мое все!" — 60%
  6. Ошибка «сверхобобщение»: "Если плохо выступлю, значит я - дурак!" — 80%
  7. Зависимость самооценки от мнения окружающих: "Я знаю, что они от меня ожидают, и этому надо соответствовать!" — 60%
  8. Ошибки «катастрофизация» и «отношение зависимости»: "Если я еще раз плохо выступлю, моя жизнь пойдет под откос!" — 70%

Чем мы можем помочь

Поэтапно, шаг за шагом выявим неадаптивные установки и глубинные убеждения, парализующие Вашу деловую активность.

Вторым этапом идет практическая часть – под пристальным вниманием личного психолога вы заново учитесь выступать на публике, оттачиваете умение рационально и эмоционально раскрывать информацию слушателям.

Сроки достижения результатов, безусловно, зависят от того, с чем обратился клиент, и какие задачи он ставит перед нами. Чаще всего требуется от 5 до 12 сессий, с частотой 1 – 2 раза в неделю. 

Каковы результаты и прогноз

По успешному завершению программы вы избавляетесь от немотивированных страхов выступления на публике. Согласно статистике, результативность применяемых методик приближается к 95%. Приобретается навык самоанализа, то есть понимание собственной мыслительной и эмоциональной сферы. Приобретается возможность управлять своим вниманием, осознанно действовать в стрессовых ситуациях.

  • Значительно улучшается эмоциональное и физическое состояние.
  • Обретается уверенность в себе, в завтрашнем дне. 
  • Снимается эмоциональное напряжение.
  • Восстанавливается сон и аппетит. 
  • Многократно повышается работоспособность.

Вы сами будете удивлены тому, насколько можете быть убедительны!


Выступление руководителя клиники В.А. Рахманова о социофобии

Поможем выбрать сильного психотерапевта и подходящий метод

В клинике «Нейро-пси» в Краснодаре только человечные и искренние психологи и психотерапевты.

Мы работаем в научной парадигме и помогаем справиться с любыми проблемами. Выберите подходящего специалиста и приходите на консультацию.

Подобрать специалиста

Клиника научно-обоснованной психотерапии и доказательной психиатрии «Нейро-Пси» в Краснодаре

Специалисты «Нейро-пси» находятся в непрерывном поиске новых способов лечения и психокоррекции. Мы разбираемся в доказательной медицине, регулярно обращаемся к первоисточникам, используем только рациональный подход и новейшие данные и много практикуем.

Мы работаем по единым протоколам помощи и контроля. Проводим постоянный контроль качества терапии. Внутрии клиники — еженедельные супервизии и интервизии, рабочие группы и обмен опытом.

В клинике «Нейро-пси» в Краснодаре вы можете записаться на приём в клинике или получить консультацию психолога или психотерапевта онлайн.

Профильные специалисты

  • Чернолис Кристина Владимировна Чернолис Кристина Владимировна

    Взрослый врач-психиатр.

    в клинике онлайн
    Взрослые (от 18 лет)

    Настойчивость. Рассудительность.

    Кристина — молодой и невероятно грамотный психиатр, который умеет тщательно подбирать лечение и никогда не назначает лишнего. Специализируется на работе с депрессивными и тревожными расстройствами, ГТР. Расстройствами адаптации, расстройствами пищевого поведения (РПП) и СДВГ. Не работает с химическими зависимостями.

    Как врач Кристина всегда объективно... Показать всё

    Подробнее

    9,87 на основе 47 отзывов

  • Коновалова Юлия Вадимовна Коновалова Юлия Вадимовна

    Клинический психолог. КПТ-терапевт. Детский и подростковый психолог. Детский нейропсихолог.

    в клинике онлайн
    Взрослые (от 18 до 40 лет) Дети (от 5 до 12 лет) Подростки (от 14 до 17 лет)

    Изменения. Развитие.

    Юлия — грамотный детский и подростковый специалист. Работает с нарушениями эмоциональной сферы, с проблемами отношений со сверстниками и детско-родительских взаимоотношений. Как нейропсихолог работает  с задержками развития (ЗПР, ЗРР), школьной неуспеваемостью, нарушением памяти и внимания, гиперактивностью, СДВГ. Специализируется на нейропсихологической диагностике... Показать всё

    Подробнее

    9,96 на основе 38 отзывов

  • Курьерова Светлана Николаевна Курьерова Светлана Николаевна

    Психолог. Детский психолог.

    в клинике онлайн
    Взрослые (от 28 лет) Подростки (от 13 до 17 лет) Дети (от 3 до 12 лет)

    Знания. Практика. Опыт.

    В работе использует методы системно-семейной терапии, считает своей главной целью создание оптимальных условий для сохранения и повышения уровня психического здоровья человека.

    Чаще всего Светлана Николаевна работает с детскими истериками, конфликтами между детьми и родителями, страхами, замкнутостью, плаксивостью, тревожностью у детей и подростков.... Показать всё

    Подробнее

    8,74 на основе 16 отзывов

  • Коденко Алена Евгеньевна Коденко Алена Евгеньевна

    Клинический психолог, Психолог.

    в клинике онлайн
    Взрослые (от 18 до 40 лет)

    Принятие. Поддержка.

    Эмпатичный и чуткий специалист, с которым можно не боятся быть собой. Придерживается принципов открытости и сотрудничества, где для достижения результата нужна совместная работа 50% на 50%.

    В работе применяет методы КПТ — когнитивно-поведенческой терапии, ACT — терапии принятия и ответственности. Помогает разобраться в себе, понять и принять свои желания,... Показать всё

    Подробнее

  • Ковалев Степан Владимирович Ковалев Степан Владимирович

    Старший специалист клиники "Нейро-пси" в Краснодаре. Психолог, РЭПТ-терапевт.

    в клинике онлайн
    Взрослые (от 18 до 50 лет)

    Понимание. Поддержка.

    Сильные стороны. Степан обладает большим опытом работы с клиентами, испытывающие разные психологические сложности. Он помогает успешно преодолеть проблемы аффективного спектра - депрессией, тревогой и агрессией в том числе, избавление от навязчивых и деструктивных мыслей ,связанных с этими эмоциями, решает сложности связанных с изоляцией,... Показать всё

    Подробнее