Пропустить навигацию

Трихотилломания: Причины

27 марта 2024 г.

Трихотилломания - это психическое расстройство, при котором человек испытывает неодолимое желание выдергивать собственные волосы. Это может происходить с волосами на голове, бровями, ресницами и другими частями тела. Причины трихотилломании многообразны и сложны, и включают в себя как генетические факторы, так и влияние окружающей среды.

Генетические факторы

Некоторые исследования показывают, что трихотилломания может быть наследственной. Если у вас есть родственники с трихотилломанией или другими расстройствами спектра обсессивно-компульсивных расстройств (ОКР), ваш риск развития трихотилломании может быть выше. Однако, генетические факторы не являются единственной причиной этого расстройства, и многие люди с трихотилломанией не имеют близких родственников с подобными проблемами.

Химический баланс в мозгу

Некоторые ученые считают, что трихотилломания может быть связана с нарушением баланса определенных химических веществ в мозгу, таких как серотонин. Серотонин - это нейротрансмиттер, который помогает регулировать настроение, аппетит и сон. Некоторые исследования показывают, что у людей с ОКР, включая трихотилломанию, может быть низкий уровень серотонина.

Стресс и тревога

Стресс и тревога часто играют важную роль в развитии трихотилломании. Многие люди начинают выдергивать волосы в ответ на повышенный уровень стресса или тревоги. В некоторых случаях, выдергивание волос может стать способом справиться с негативными эмоциями или напряжением.

Возраст

Трихотилломания часто начинается в детстве или подростковом возрасте. Большинство людей с трихотилломанией начинают выдергивать волосы до 17 лет. Однако, это расстройство может начаться в любом возрасте, и некоторые люди начинают испытывать симптомы трихотилломании во взрослом возрасте.

Психические заболевания

Трихотилломания часто сопровождается другими психическими расстройствами, такими как депрессия, тревожные расстройства и расстройства пищевого поведения. В некоторых случаях, эти расстройства могут предшествовать развитию трихотилломании, а в других - развиваться параллельно.

Заключение

Трихотилломания - это сложное расстройство, которое может быть вызвано множеством факторов. Если вы или кто-то из ваших близких страдает от трихотилломании, важно обратиться за помощью к квалифицированному специалисту, такому как психиатр или психолог. Лечение может включать в себя когнитивно-поведенческую терапию, медикаментозное лечение и другие подходы, которые могут помочь управлять симптомами и улучшить качество жизни.

Поможем выбрать сильного психотерапевта и подходящий метод

В клинике «Нейро-пси» в Краснодаре только человечные и искренние психологи и психотерапевты.

Мы работаем в научной парадигме и помогаем справиться с любыми проблемами. Выберите подходящего специалиста и приходите на консультацию.

Подобрать специалиста

Клиника научно-обоснованной психотерапии и доказательной психиатрии «Нейро-Пси» в Краснодаре

Специалисты «Нейро-пси» находятся в непрерывном поиске новых способов лечения и психокоррекции. Мы разбираемся в доказательной медицине, регулярно обращаемся к первоисточникам, используем только рациональный подход и новейшие данные и много практикуем.

Мы работаем по единым протоколам помощи и контроля. Проводим постоянный контроль качества терапии. Внутрии клиники — еженедельные супервизии и интервизии, рабочие группы и обмен опытом.

В клинике «Нейро-пси» в Краснодаре вы можете записаться на приём в клинике или получить консультацию психолога или психотерапевта онлайн.

Свежие записи

  • В чем разница между застенчивостью и социальной тревогой?

    23 апреля 2024 г.
    Многие люди часто путают застенчивость и социальную тревогу, полагая, что это одно и то же. Однако, несмотря на некоторые сходные симптомы, эти два состояния имеют различия, которые важно понимать для правильного подхода к лечению. В рамках данной статьи мы разберемся в основных отличиях застенчивости и социальной тревоги.
    Подробнее
  • Как перестать думать о чем-то: психологические подходы и методики

    19 апреля 2024 г.
    Все мы время от времени сталкиваемся с мыслями, которые мешают нам жить полноценной жизнью. Они могут быть связаны с неприятными воспоминаниями, беспокойством о будущем или страхом совершить ошибку. В этой статье мы поговорим о том, как перестать думать о чем-то, что беспокоит вас, и какие психологические подходы и методики могут помочь в этом.
    Подробнее