Лечение интернет-зависимости
Социальные сети, электронная почта, поиск информации и развлечений давно стали частью полноценной жизни в обществе.
Но когда интернет из инструмента превращается в способ убежать от реальности, можно говорить об интернет-зависимости.
Почему развивается интернет-зависимость?
У каждого человека есть несколько базовых эмоциональных потребностей:
- Потребность в безопасности, социальном одобрении и признании;
- Потребность в автономности, в чувстве идентичности с окружающими;
- Потребность в выражении своих эмоций;
- Потребность в спонтанности и игривости.
Если он по каким-то причинам не может удовлетворить их в реальной жизни с реальными людьми, «на помощь» приходит интернет. Реакция развивается как и при любой зависимости. Человек удовлетворяет свои эмоциональные потребности с помощью общения в интернете и его уровень стресса снижается. Ему становится хорошо. Но когда приходится возвращаться в «реальный мир», неудовлетворенность начинает давить на него с новой силой и он возвращается к компьютеру за новой «дозой» положительных эмоций. Ловушка захлопывается.
Неспособность самому справиться с этой проблемой только усугубляет ситуацию. Замечания окружающих воспринимаются агрессивно, как попытка отобрать то единственное, что приносит удовольствие.
5 типичных реплик, которые мы слышим от наших клиентов
- «Все сейчас сидят в интернете, что в этом такого?»
- «Мне просто в сети интереснее»
- «Да что в этом такого, я же никому не мешаю!»
- «Это моё дело, как мне проводить свободное время»
- «У меня много друзей в интернете»
Узнаете в них себя или своих близких?
Но дело не в том, что они просто «сидят в интернете». А в том, сколько времени это занимает и насколько страдает реальная жизнь. Если общение через интернет становится основным или вовсе единственно приемлемым, это может нанести серьезный вред психическому здоровью.
Выступление Владимира Александровича Рахманова на тему интернет зависимости
«Жизнь» в интернете часто является способом замаскировать свои эмоциональные нарушения. И только терапия, направленная на коррекцию этих нарушений, может помочь в этом случае.
Этапы терапии
- Первый этап — диагностика. Для того чтобы программа была эффективной, нужно добраться до сути проблемы. Спровоцировать интернет-зависимость могут конфликты в семье, недостаток эмоционального общения и поддержки, уход одного из родителей. Или наоборот, излишний контроль и критика. Общение в интернете становится способом снять напряжение, завести социальные контакты, получить эмоциональную обратную связь, когда ее недостаточно в живом общении.
- Второй этап — когнитивная реструктуризация. Интернет-зависимый человек просто не умеет снимать напряжение и получать удовольствие другим способом, его мышление становится деструктивным. На этом этапе задача психолога — выработать совместно с клиентом новый, здоровый стереотип мышления. Поиск новых способов реагирования на привычные раздражители.
- Третий этап — поведенческое закрепление. Этот этап помогает закрепить новое мышление на уровне ежедневных действий. Общение, работа, проведение досуга теперь проходят по новым здоровым «шаблонам». Если из-за интернет-зависимости клиент потерял друзей и социальные связи, работу, прекратил интимные отношения, то на этом этапе его социальная роль восстанавливается.
Четкая схема и коллегиальная работа позволяют быстро решить проблему интернет-зависимости уже через 2-3 месяца. После курса человек получает не просто временное облегчение. У него уже сформирован новый стереотип мышления. Он умеет справляться со своими проблемами и снимать напряжение альтернативными способами, перестает воспринимать интернет как способ убежать от проблем.
Поможем выбрать сильного психотерапевта и подходящий метод
В клинике «Нейро-пси» в Краснодаре только человечные и искренние психологи и психотерапевты.
Мы работаем в научной парадигме и помогаем справиться с любыми проблемами. Выберите подходящего специалиста и приходите на консультацию.
Подобрать специалистаКлиника научно-обоснованной психотерапии и доказательной психиатрии «Нейро-Пси» в Краснодаре
Специалисты «Нейро-пси» находятся в непрерывном поиске новых способов лечения и психокоррекции. Мы разбираемся в доказательной медицине, регулярно обращаемся к первоисточникам, используем только рациональный подход и новейшие данные и много практикуем.
Мы работаем по единым протоколам помощи и контроля. Проводим постоянный контроль качества терапии. Внутрии клиники — еженедельные супервизии и интервизии, рабочие группы и обмен опытом.
В клинике «Нейро-пси» в Краснодаре вы можете записаться на приём в клинике или получить консультацию психолога или психотерапевта онлайн.
Профильные специалисты
-
Редько Юлия Андреевна
Клинический психолог. КПТ-терапевт. Онкопсихолог
в клинике онлайнВзрослые (от 20 до 55 лет)Ответственность. Жизнь.
Юлия специализируется на помощи клиентам с тревожными и депрессивными расстройствами, ОКР, БАР, неврозами др. Кроме того, имеет большой опыт работы с созависимыми отношениями и сепарацией, а также с родителями о детях (тревоги, выстраивание отношений).
Юлия – единственный специалист в нашей клинике, которая работает с пациентами, имеющими тяжелые хронические... Показать всё
-
Ращупкин Анатолий Васильевич
Клинический психолог, Когнитивно-поведенческий терапевт, Подростковый психолог.
в клинике онлайнПодростки (от 14 до 17 лет) Взрослые (от 18 до 45 лет)Настойчивость. Интеллект.
Анатолий — опытнейший взрослый и подростковый психотерапевт. В работе использует «золотой стандарт» рациональной психотерапии — когнитивно-поведенческий подход (КПТ). Специализируется на лечении тревожных и депрессивных расстройств, ОКР, неврозов и соматических проявлений тревоги. Не работает с возрастными расстройствами и химическими зависимостям.
В... Показать всё
-
Коновалова Юлия Вадимовна
Клинический психолог, Детский нейропсихолог, КПТ -терапевт.
в клинике онлайнВзрослые (от 18 до 40 лет) Дети (от 5 до 12 лет)Развитие. Изменения.
Юлия — грамотный детский специалист. Специализируется на нейропсихологической диагностике и коррекции. Работает с задержкой развития детей (ЗПР, ЗРР), нежелательным поведением, гиперактивностью, СВДГ, школьной неуспеваемостью, нарушением эмоциональной сферы, проблемами воспитания и отношений со сверстниками. Не работает с зависимостями и ПТСР.
Как специалист... Показать всё