Мы переехали и поменяли название. Новый адрес: г.Краснодар, ул. Бабушкина, д. 201, клиника «Нейро-пси»

Пропустить навигацию
Оплатить онлайн

Ко-терапия

3 марта 2023 г.

Биполярная терапия (котерапия) — это одновременное участие в терапевтическом альянсе двух и более терапевтов. В создании таких условий для работы с клиентом кроется множество возможностей по увеличению эффективности психотерапии и психокоррекции. Эффективность психотерапевтического процесса существенно возрастает, если создать такие условия для работы с клиентом, например, при лечении депрессии.

В случае, когда работают несколько профессиональных психологов, расширяется количество способов и средств для взаимодействия с клиентом. Такой подход применим, как на первом диагностическом этапе, так и на этапе развития новых поведенческих навыков, способствующих социальной адаптации и выздоровлению клиента. Развитие отношений между клиентом и системой нескольких терапевтов обогащает арсенал терапии и способствует многогранному раскрытию потенциала клиента.

Метод биполярной (котерапии) мы также успешно применяем в семейной терапии.

Приведём в пример факторы, повышающие продуктивность оказания психологической помощи

  • Несколько мнений профессионалов дают более объективный взгляд на ситуацию клиента (или ситуацию в семье в случае семейной терапии).
  • Возможность динамической корректировки процесса лечения с разных точек зрения.
  • Расширение возможных перспектив развития эмоциональной сферы клиента и вариантов выхода из проблемных ситуаций.
  • Взаимное влияние специалистов друг на друга, которое, несомненно, присутствует в процессе терапии,  может отображать варианты формирования межличностных отношений (особенно полезно в случае социофобии).
  • Наличие нескольких терапевтов предотвращает возможность выбора одним терапевтом неоптимального направления в лечебном процессе.
  • Каждый из терапевтов концентрируется на разных аспектах внутриличностного конфликта, что однозначно идёт на пользу клиенту.

Метод консультирования в режиме котерапии мы используем также при групповых формах терапии.

Особенность котерапевтического метода в индивидуальной работе

Котерапия представляет собой уникальное явление, имеющее ряд отличий в сравнении с другими формами консультирования.Например, необходимость согласовывать собственные действия с активностью второго терапевта. Само присутствие котерапевта влечёт развитие нестандартных диадных и триадных отношений в ходе терапевтической работы.

В клинике «НЕЙРО-ПСИ» мы сформировали уникальные по своей эффективности котерапевтические альянсы.
В слаженной паре котерапевтов диадные взаимодействия гармоничны и согласованы. Такой подход к консультированию значительно оптимизирует процесс и структуру терапевтических сессий, а также объединяет функции нескольких специалистов в единую стратегию совместной психотерапии.

Распределение терапевтических функций в процессе биполярной терапии способствует сочетанию глубинного, системного анализа с необходимыми когнитивными техниками, предполагающими скорейшие изменения дисфункциональных установок, убеждений, стереотипных действий.

Поможем выбрать сильного психотерапевта и подходящий метод

В клинике «Нейро-пси» в Краснодаре только человечные и искренние психологи и психотерапевты.

Мы работаем в научной парадигме и помогаем справиться с любыми проблемами. Выберите подходящего специалиста и приходите на консультацию.

Подобрать специалиста

Клиника научно-обоснованной психотерапии и доказательной психиатрии «Нейро-Пси» в Краснодаре

Специалисты «Нейро-пси» находятся в непрерывном поиске новых способов лечения и психокоррекции. Мы разбираемся в доказательной медицине, регулярно обращаемся к первоисточникам, используем только рациональный подход и новейшие данные и много практикуем.

Мы работаем по единым протоколам помощи и контроля. Проводим постоянный контроль качества терапии. Внутрии клиники — еженедельные супервизии и интервизии, рабочие группы и обмен опытом.

В клинике «Нейро-пси» в Краснодаре вы можете записаться на приём в клинике или получить консультацию психолога или психотерапевта онлайн.

Свежие записи

  • 💊 КАК НООТРОПЫ УЛУЧШАЮТ ФУНКЦИИ МОЗГА

    25 мая 2023 г.
    Ноотропы помогают улучшить умственную деятельность, стимулируют познавательные функции, обучение и память, повышают устойчивость мозга к различным повреждающим факторам, в т.ч. к экстремальным нагрузкам и гипоксии.
    Подробнее
  • 👩‍⚕️ Вегетососудистая дистония (ВСД): что это за диагноз? Когда его ставят?

    22 мая 2023 г.
    Когда неврологи, кардиологи и терапевты не знают, какой диагноз поставить — нет каких-либо признаков, подходящих под диагностические критерии, но симптомы со стороны нервной системы проявляются — то ставят ВСД (или НЦД, нейроциркуляторную дистонию) Да, симптомы какие-то есть, анализы в норме, обследование инструментальные в норме, а болезни, как бы нет. Ну что-то же надо поставить. Вот, как бы и ставят. Вот это самое ВСД. Это распространённая практика на территории стран СНГ, которая отсутствует в других странах. Почему? Среди зарубежных врачей и современных доказательных психологов, психиатров и психотерапевтов существует правило, что ВСД — это несуществующий диагноз. А комплекс таких симптомов обозначают в зависимости от причины, по которым они появились — генерализованное тревожное расстройство, соматоформное расстройство, паническое расстройство.
    Подробнее