Лечение авиафобии
Ваше спокойствие в полете — это наша работа.
Страшно летать — основная причина, почему вы здесь
По статистике, каждый пятый авиапассажир сталкивается с этой распространенной проблемой. Авиафобия выражается в виде дискомфорта при ожидании посадки или во время самого перелета.
Симптомы у большинства наших клиентов во многом схожи:
- Возникают неприятные физические ощущения.
- Хроническая тревога, навязчивые мысли или пугающие образы.
- Мышечные спазмы и сердцебиение при прохождении воздушных ям или зон турбулентности иногда бывают настолько выраженными, что уже сами по себе становятся причиной болей в спине, головных болей.
- Нарастающая паника «заставляет» принимать в качестве успокоителя алкоголь или лекарства.
- Иногда страх перед полетом настолько велик, что вынуждает полностью отказаться от услуг авиакомпаний.
Почему развивается авиафобия
Причины довольно разнообразны. Страх может быть следствием реальных ситуаций во время полета, трагического случая с кем-то из знакомых, новостей о воздушных катастрофах.
У некоторых клиентов авиафобия является отражением других страхов – боязни замкнутого пространства (клаустрофобия), высоты (акрофобия), людных мест (агорафобия).
Нередко авиафобия сочетается с паническим расстройством или генерализованной тревожностью.
Иногда первопричины может и не быть, в этом случае боязнь полетов является изолированной фобией (монофобией).
Ни разу не слышал о том, что от этой проблемы избавляются… Это возможно?
От авиафобии, как и от других иррациональных страхов, достаточно легко можно избавиться. Во всем мире для этого используются в первую очередь методы когнитивно-поведенческой психокоррекции.
Мифы, способствующие развитию авиафобии
Самолеты и вертолеты падают. Этот факт рождает трудности в преодолении авиафобии. Зачастую, именно правдоподобие страха летать на самолете мешает обратиться за помощью к психологу.
Предположим такую ситуацию. В новостях передают, что произошла очередная авиакатастрофа.
Через неделю – Ваш собственный вылет на отдых или в командировку. Внутренний «голос-диверсант» начинает нашептывать: «Всё возможно, тем более в России... И со мной это может случиться! Где гарантии!? Гарантий нет…»
Так пускает корни и обрастает подробностями иррациональный страх, основанный на множестве мелких фактологических подтасовок. В худшем случае креативные фантазии человека превращают его в «режиссера – апокалиптика».
Значительную роль в подкреплении такого страха играют СМИ с тенденциозным подходом в освещении происшествий и смакованием каждой авиакатастрофы, используемых лишь как информационный повод привлечь внимание телезрителей и поддержать рейтинг своего канала любой ценой.
Катастрофические сюжеты, прокручиваемые в голове, могут превосходить по «зрелищности» современные блокбастеры. Негативное самовнушение, избирательная фильтрация информации о полетах и чрезвычайных происшествиях, складывают, как в копилку, весь негатив. Накопленные «сведения» пристрастно и тщательно разбираются при любом удобном случае.
По словам известного питерского психотерапевта Дмитрия Ковпака, страдающий авиафобией человек может быть убежден, что «редкая птица долетит до середины Днепра ...», что чуть ли ни каждый второй самолет не долетает не только до «родного гнезда», но и вообще уже нигде удачно не приземляется. А уж картину того, как он будет терпеть бедствие, авиафобик разрисует в красках и в десятках вариантов. В тяжелых случаях не убеждает и статистика о большей безопасности полетов на самолетах по сравнению со всеми другими видами транспорта.
Логика отдыхает, когда в бой уже вступили эмоции.
«Мысли - диверсанты» находчиво возражают, что, если при угрозе ДТП, например, на ситуацию можно хоть как-то повлиять, в случае авиакатастрофы заведомо ничего нельзя сделать. На земле мол, я имею больше шансов и что-то обязательно придумаю! Вот как предубеждение может легко затуманивать разум. Из 30.000 людей, ежегодно погибающих у нас в стране от ДТП, многие тоже так полагали.
Гиперконтроль, характерный для обладателей привычного страха полетов, требует весьма серьезного и профессионального анализа. Поскольку он может мешать жить и портить качество жизни не только там, в небе.
Что вы будете со мной делать? Применяется ли гипноз, внушение?
Гипноз, НЛП и прочие подобные техники не применяются, так как имеют в данном случае очень нестабильный эффект. Вся работа происходит на сознательном уровне, клиент осознанно решает свои внутренние проблемы и противоречия.
Коррекционная программа в клинике «НЕЙРО-ПСИ» состоит из трех основных этапов:
- Диагностика в условиях центра. Выявляется основной механизм развития и поддержания авиафобии.
- Когнитивная часть коррекционной программы. Выявляются специфические мысли, установки (ошибки мышления) и глубинные убеждения. Проводится работа с непосредственными причинами фобии.
- Поведенческое закрепление новых мыслительных паттернов. Это «практическая часть» - совместные или индивидуальные полеты со специалистом.
Результаты прохождения программы «Свободный полёт»
- Снижение дискомфорта от полетов, возможность продолжить прерванную полетную практику
- Приобретение реального навыка получения удовольствия от полета
- Выработка навыка конструктивного самоанализа
- Понимание собственной мыслительной и эмоциональной сферы
- Возможность управлять своим вниманием
- Способность осознанно действовать в стрессовых ситуациях
Продолжительность и стоимость курсовой программы
Как правило, программа имеет фиксированную стоимость, определяемую на первичной консультации. Продолжительность определяется вторым и третьим этапами курсовой программы. Когнитивный этап занимает 6 – 12 сессионных часов. Полетная практика (поведенческое закрепление) это 2 – 6 перелетов.
Гарантируем эффективность
Наша совместная работа производится до тех пор, пока клиент не сообщит о том, что с ним все в порядке. Мы убеждены в высочайшей эффективности метода, это доказывается не только нашей клинической практикой, но и публикуемыми результатами лечения в других центрах или клиниках, использующих методы когнитивно — поведенческой психотерапии.
Профильные специалисты
-
Чернолис Кристина-Димитрия Владимировна
Взрослый и детский врач-психиатр.
в клинике онлайнВзрослые (от 18 лет) Дети (от 5 до 17 лет)Настойчивость. Рассудительность.
Кристина — молодой и невероятно грамотный психиатр, который умеет тщательно подбирать лечение и никогда не назначает лишнего. Специализируется на работе с депрессивными и тревожными расстройствами, ГТР. Расстройствами адаптации, расстройствами пищевого поведения (РПП) и СДВГ. Не работает с химическими зависимостями.
Как врач Кристина всегда объективно расположена к клиенту, создаёт комфортную обстановку на приёме. Умеет пошутить и поддержать, если это необходимо.
«Главное в работе — это „комплейенс“, то есть готовность клиента вместе со мной работать над решением. Мне важно довести лечение до конца и помочь клиенту. От работы получаю удовлетворение, она мотивирует развиваться, искать новую информацию».
-
Редько Юлия Андреевна
Клинический психолог. КПТ-терапевт. Онкопсихолог
в клинике онлайнОтветственность. Жизнь.
Работает со взрослыми (20 — 55 лет).
Юлия специализируется на помощи клиентам с тревогой, депрессией и созависимыми отношениями. Как специалист Юлия мастерски работает со сложными темами: предраковые состояния, бесплодие, сепарация с родителями, занятие взрослой жизненной позиции, принятие тяжелых решений. Не работает химическими зависимостями.
Для Юлии главное — результат пациента. Как специалист она искренне радуется, когда запрос клиента удовлетворён. Сотрудничает с благотворительным фондом помощи пациентам с онкологическими диагнозами. Помогает решить запросы с принятием диагноза и поиском сил и жизненных ресурсов.
"Феникс всегда возрождается из пепла"
-
Ращупкин Анатолий Васильевич
Клинический психолог. Когнитивно-поведенческий терапевт. Подростковый психолог
в клинике онлайнНастойчивость. Интеллект.
Принимает взрослых (18—45 лет), и подростков (14-17 лет.)
Анатолий — опытнейший взрослый и подростковый психотерапевт. В работе использует «золотой стандарт» рациональной психотерапии — когнитивно-поведенческий подход (КПТ). Специализируется на лечении тревожных и депрессивных расстройств, ОКР, неврозов и соматических проявлений тревоги. Не работает с возрастными расстройствами и химическими зависимостям.
В работе грамотно использует яркие и остроумные метафоры, которые помогают объяснять сложные вещи простыми словами. Умеет подстраиваться под клиента и говорить на его языке.
«Не исключено, что это ваша последняя и единственная жизнь»
-
Солохина Дарья Викторовна
Старший специалист клиники г. Краснодар, Клинический психолог, КПТ- и РЭПТ-терапевт, Подростковый психолог.
в клинике онлайнВзрослые (от 18 до 65 лет) Подростки (от 13 до 17 лет)Ответственность. Результат.
Дарья работает в эталонном подходе рациональной психотерапии — КПТ (когнитивно-поведенческая терапия) и его разновидности, РЭПТ (рационально-эмоциональная поведенческая терапия). Как специалист Дарья прекрасно умеет подстраивать ход терапии под запросы клиента и под его проблемы. Не просто «ведёт терапию по протоколу», а подбирает действительно подходящие сценарии для каждого.
В работе часто использует юмор и метафоры, как кратчайший путь к осознанию и пониманию, умеет сформировать прочные доверительные отношения, поддержать клиента на пути к решению его запросов.
-
Курьерова Светлана Николаевна
Психолог. Детский психолог.
в клинике онлайнЗнания. Практика. Опыт.
Работает с детьми и подростками с 3 лет и взрослыми с 28 лет.
В работе использует методы системно-семейной терапии, считает своей главной целью создание оптимальных условий для сохранения и повышения уровня психического здоровья человека.
Чаще всего Светлана Николаевна работает с детскими истериками, конфликтами между детьми и родителями, страхами, замкнутостью, плаксивостью, тревожностью у детей и подростков. Взрослым помогает преодолеть депрессивные состояния, травмирующий опыт, пищевые расстройства.
Не работает с суицидальными мыслями, химическими и игровыми зависимостями, расстройствами психотического спектра, психозами.
«В любой жизненной ситуации важно переносить фокус своего внимания на положительные аспекты».